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Boules de Noêl façon Forêt noire

Par Lulubelle

 

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  Boules Ard'Time

C'est en feuilletant un magazine ,mais j'ai oublié lequel!, que j'ai reperé  cette idée de présentation de dessert en boule de Noël. Vous pouvez préparer le cake au chocolat la veille ou l'avant veille et le conserver bien emballé dans du film alimentaire, il n'en sera que meilleur!

Ingrédients pour 6 boules :

Cake au chocolat (recette Valrhona pour 1 grand moule) :

70g de chocolat noir à 70% (Valrhona de préférence), 120g de beurre, 6 oeufs entiers, 170g de sucre, 100g de miel d'acacia, 100g d'amande en poudre, 160g de farine, 1 sachet de levure chimique, 30g de cacao amer, 160g de crème liquide entière

Compote de cerises :

300g de cerises denoyautées, 30g de cassonade, 1/2 cuillère à café d'agar-agar, 1 cuillère à soupe de kirsh

Crème au mascarpone :
125g de mascarpone, 35g de sucre, 150g de crème

Sapins en chocolat :

150g de chocolat noir

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Préparation :

Cake au chocolat :

Fondre le beurre et le chocolat au bain-marie.

Parallèlement, fouetter les oeufs avec le sucre et le miel.

Ajouter la poudre d'amande, puis la farine et la levure.

Incorporer ensuite le cacao et la crème liquide.

Ajouter enfin le chocolat fondu avec le beurre.

Préchauffer le four à 150°C.

Repartir la pâte dans deux moules à cakes beurrés et  farinés.

Enfourner pour 40-45mn, puis laisser refroidir sur une grille.

Compote de cerises :

Chauffer les cerises à feu doux avec la cassonade, puis laisser compoter une quinzaine de minute. Ajouter l'agar-agar et le kirsh, laisser bouilllir 1 mn  puis laisser refroidir.

Crème au mascarpone :

Mélanger le mascarpone et le sucre semoule. Monter la crème en crème fouettée mousseuse et l'incorporer délicatement au mascarpone. Débarasser dans une poche à douille puis reserver au frais.

Sapin en chocolat :

Fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. Laisser refroidir. Quand le chocolat est refroidi et encore liquide, le verser dans une poche à douille muni d'une douille de 2,5 mm de diamètre. Tracer des formes de sapin sur une feuille de papier sulfurisé puis laisser cristalliser.

Astuces : Si vous souhaitez des formes plus régulières, imprimer une image de sapin et la glisser sous la feuille de papier sulfurisé. Suivre le contour du modèle avec le chocolat.

Montage :

A l'aide d'emporte-pièces ronds, couper des morceaux de cakes dans des tranches de 8 mm d'épaisseur. 6 ronds de 4 cm de diamètre et 6 ronds de 6 cm de diamètre.

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Déposer une noisette de crème mascarpone dans le fond d'une demi-sphère.

Déposer un rond de cake de 4 cm, puis ajouter une couche de compote de cerises.

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Couvrir d'un rond de cake de 6 cm et terminer par de la crème mascarpone.

Décorer de sapins en chocolat.

Refermer avec la seconde demi-sphère, puis fermer avec un joli ruban!

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