Magazine Cuisine

Les craquelins de Manue

Par Tellou

decembre 2012 353


Histoire de renouveler ma gamme de brioches et autres délices de mes matins de week-end, et aussi histoire de m'amuser, j'ai "liké" la page facebook "défi boulange" de Manue et Nadia. A force de baver devant les réalisations des autres, il a bien fallu que je me jette à l'eau. Du coup, bam, ni une ni deux, je me suis aussi mise au défi "craquelins", certes avec un peu de retard. Le Père Noël que les autres font donc actuellement en boulange viendra à Pâques, qui sait?

A propos de Facebook, si vous voulez suivre les activités du blog, vous pouvez aussi le faire sur facebook en cliquant sur "like" ici.

Bref, pour en revenir aux craquelins de Manue, qui ne craquerait pas pour une texture briochée-feuilletée et légèrement sucrée? A la maison, les deux grosses tresses ont été dévorées en un seul petit déjeuner. Terriblement addictif.  Hop la recette de Manue.

decembre 2012 390

CRAQUELINS


(pour deux belles tresses et une mini couronne)
450 g de farine
1 cc de levure de boulangerie déshydratée
1 cc de sel
60 g de sucre
260 ml de lait
15 g de beurre (oublié…)
150 g de beurre à température ambiante pour le feuilletage
50 g de sucre
eau
Dans le bol du kitchen aid déposer la farine, le sel, la levure et le sucre. Mélanger.
Mettre le lait à tiédir au micro-ondes et le verser sur la farine.
Pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène et laisser lever 1 heure.
Lorsque la pâte a doublé de volume, la déposer dans le frigidaire 30 minutes pour la raffermir, elle sera ainsi plus facile à travailler.
Sortir la pâte du frigo, l’étaler en rectangle, déposer le beurre au milieu de ce rectangle et rabattre les 2 côtés dessus. Mettre au frigo 10 minutes.
Répéter l'opération 3 fois, en effectuant à chaque fois, 1/4 de tour à la pâte, puis mettre au frigo 10 minutes.
Sortir le pâton du frigo, l’étaler une dernière fois en rectangle et découpez des bandes de 15 mm environ dans la largeur. Tresser ces bandes et les déposer sur une silpat. Laisser lever 1 heure.
Préchauffez le four à 220°C, puis baisser la température à 180° dès que les craquelins sont enfournés. Cuire 15 à 20mn. Pendant ce temps, mélanger le sucre et l’eau.
Dès la sortie du four des craquelins les badigeonner du sirop de sucre, et les laiser refroidir sur une grille.

decembre 2012 415


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Tellou 4355 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte