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Comment couper les oignons sans pleurer : 17 astuces plus ou moins infaillibles

Par Zekitchounette @zekitchounette

L’oignon, à la fois légume et condiment, s’utilise (de nos jours) principalement pour donner du goût à un plat. Oui mais voilà, l’oignon n’est votre ami qu’une fois épluché, coupé et cuit !

Avant cela, il vous met beaucoup de barrières pour vous empêcher d’y goûter ou pour vous faire regretter de l’avoir choisi

:)

Le gaz qu’il dégage lorsqu’on le coupe est très irritant pour l’oeil. Les larmes vous aident à vous débarrasser de ce gaz de façon naturelle.

Seulement, si vous devez pleurer à chaque fois que vous devez couper un oignon, j’imagine que vous allez éviter de l’utiliser en cuisine. Ce qui est plutôt dommage, car l’oignon est bon au goût et pour la santé. D’ailleurs, si vous souhaitez en savoir plus à ce sujet, je vous invite à compléter cette lecture par celle ci : l’Oignon.

En ce qui me concerne, j’adore l’oignon cuit. Je ne digère pas du tout l’oignon cru.. Mais pour le faire cuire, il faut l’éplucher et le couper. Généralement, je me mets à pleurer dès que je commence à l’éplucher. Ce qui n’est pas très pratique.. Alors j’ai essayé quelques méthodes. Quelques astuces que l’on m’a données.

Certaines marchent bien, d’autres un peu moins bien. Certaines sont plus écologiques que d’autres. Je vais tout de même vous en faire la liste car cette question revient assez souvent dans mes oreilles : Comment couper les oignons sans pleurer ?

homme qui pleure

Photo de akeeris

Les astuces qui marchent

1) Utiliser un couteau sans dents et parfaitement aiguisé.

homme tenant un couteau, regard mechant

photo de imagerymajestic

Les couteaux à dents vont déchirer l’oignon. En déchirant l’oignon, le gaz se disperse plus rapidement. Évitez donc les couteaux à bout rond, ou les couteaux à viande !

2) Les faire éplucher par un(e) autre.

Et oui, cette astuce est infaillible. Si vous ne touchez pas à l’oignon, vous ne risquez pas de pleurer

:)

De mon côté, ça ne marche pas. C’est moi qui suis de corvée d’oignon. Mon mari trouve toujours le moyen de me le demander si gentiment que je ne peux résister.

3) Achetez les congelés et coupés.

Je n’aime pas trop ce point mais il est efficace. Je n’aime pas trop cette méthode parce que j’ai constaté que l’oignon rendait trop d’eau et n’avait pas le même goût qu’un oignon fraichement coupé.

4) Émincez les au mixeur.

Cette méthode est la préférée de mon mari quand je refuse (oui, ça arrive) de couper l’oignon.

5) Prenez une gorgée d’eau et gardez la dans la bouche pendant que vous coupez l’oignon.

C’est de loin la méthode que je préfère. C’est ma belle mère qui m’en a parlé. J’ai essayé, j’ai adopté l’astuce. Je préfère changer l’eau dès quelle commence à avoir le goût d’oignon. Généralement, je la bois car je n’aime pas gaspiller. Pour un oignon, ce n’est pas très grave. En revanche, à Noël, j’ai préparé 2,5 kg d’oignons. Sur le premier kilo, j’ai bu plus d’un litre d’eau.. Vous imaginez très bien la suite !

J’ai changé de méthode en utilisant la suivante..

6) Coupez les à la mandoline.

L’avantage de la mandoline, c’est qu’elle peut faire de fines tranches et qu’elle permet de cacher les oignons coupés

:)
Comme la lame est parfaitement aiguisée, elle ne déchire pas l’oignon. Il n’y a pas de projections dans les yeux.

7) Portez des lunettes de plongée.

Même si vous êtes ridicules, vous ne sentirez rien puisque vous serez totalement isolé des éclaboussures. Pensez à nettoyer vos lunettes après utilisation !

Les astuces qui pourraient marcher (que je n’ai pas testé)

8) Garder l’oignon au congélateur pendant 10 minutes avant de l’éplucher et de le couper.

Vous pouvez aussi le mettre dans un saladier rempli d’eau froide et le garder 30 minutes au frais. L’oignon n’aime pas le froid donc il n’expulsera pas son gaz !

9) Mouillez la lame du couteau avant de le couper.

Je suis assez septique sur la qualité de cette astuce, mais on ne sait jamais !

10) Fermez les yeux.

Bien que la méthode soit un peu dangereuse, je pense qu’elle peut fonctionner. En fermant les yeux, vous n’avez aucun risque de recevoir le gaz..

11) Ne coupez pas la racine

Les explications sont dans cette vidéo.

Les astuces qui ne marchent pas chez moi

12) Éplucher l’oignon sous un filet d’eau ou à côté d’un filet d’eau.

Je trouve cette méthode absurde. D’une part parce que couper et émincer un oignon sous l’eau n’est pas pratique du tout. Et d’autre part parce qu’il faut utiliser une grande quantité d’eau pour couper un malheureux oignon..

13) Piquer un morceau de pain de mie sur le bout du couteau.

Le pain de mie servirait à absorber le gaz. J’ai essayé, ça ne marche pas..

14) Placer une allumette à moitié brûlée entre les dents.

J’ai essayé avec une allumette brûlée et une allumette non brûlée. Aucune des deux méthodes n’a fonctionné..

15) Couper les oignons dans un courant d’air ou avec la hotte à fond.

Cette astuce ne me convient pas. En été, il y a rarement de l’air qui circule dans la maison, même les fenêtres ouvertes. Et l’hiver, cela fait consommer plus de chauffage. Donc une astuce peu écolo..

16) Mastiquer dans le vide ou un chewing-gum.

Comme je mastique généralement la bouche fermée, cela ne doit pas fonctionner..

17) Respirer par la bouche.

J’ai déjà tenté des milliers de fois de respirer par la bouche mais qu’on le veuille ou non, la bouche et le nez sont connectés. Pourquoi croyez vous que quand on perd l’odorat on perd la notion du goût ?

Pour finir

L’oignon, les oignons verts et le poireau sont de la même famille, donc ce qui marche pour l’un, marche pour l’autre

;)

Si vous avez tendance à pleurer lorsque vous coupez des poireaux, pensez à utiliser ces techniques !

Je crois que j’ai fait le tour de la question. Peut être avez vous une autre astuce infaillible pour ne pas pleurer lorsque vous coupez des oignons.. Dans ce cas, j’aimerais bien la connaître.

Si votre méthode est dans cette liste, laquelle utilisez vous ?

Dites moi tout en laissant un petit commentaire

;)


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