Magazine Cuisine

Poireaux et oeuf mollet à la crème de parmesan

Par Izcooking
Poireaux et oeuf mollet à la crème de parmesanRecette totalement inspirée d'une recette de Bruno Verjus. Une entrée ou un léger plat du soir. Mmmmhhh...!

Ingrédients pour 2 personnes...


- 4 poireaux de taille moyenne
...normalement avec radicelles... là j'avais uniquement des blancs de poireaux... j'améliorerai cette recette une prochaine fois...
- 2 œufs
- 20 g de parmesan
- Un peu de vinaigre de Xérès
- Huile d’olive vierge
- Quelques grains de sel
- Poivre

Les oeufs mollets

Faire bouillir une casserole d’eau. À ébullition, y plonger les œufs pendant 5 minutes 30 exactement. Rafraîchir immédiatement les œufs, patienter quelques minutes avant de les écaler. Les réserver, à température.
Poireaux et oeuf mollet à la crème de parmesan

La crème de parmesan

Râper le parmesan et le mixer avec deux cuillerées à soupe d’eau bouillante. Maintenir à température ambiante.
Poireaux et oeuf mollet à la crème de parmesan

Les poireaux

Trancher la base des poireaux. Raccourcir jusqu'à 5 cm du blanc et conserver des morceaux verts. 
Poireaux et oeuf mollet à la crème de parmesan
Effiler les poireaux (fendre longitudinalement à l’aide de la pointe d’un couteau). Les passer rapidement sous l’eau courante. Faire griller le vert au four.
Poireaux et oeuf mollet à la crème de parmesanPoireaux et oeuf mollet à la crème de parmesan
Chauffer une grande quantité d'eau abondamment salée dans une casserole jusqu’à ébullition. Plonger les poireaux et les cuire 10 minutes maximum. Les sortir et les rafraîchir très vite sous l’eau glacée.
Poireaux et oeuf mollet à la crème de parmesanPoireaux et oeuf mollet à la crème de parmesan

Le sel de poireau

Quand les verts de poireau sont grillés, les sortir du four et les réduire en poudre avec quelques grains de fleur de sel. 
Poireaux et oeuf mollet à la crème de parmesan

Le dressage

Torsader 2 poireaux par grande assiette. Les disposer en cercle comme pour former un nid. arroser de quelques gouttes de vinaigre.
Poireaux et oeuf mollet à la crème de parmesan
Déposer le contenu d’une cuillerée à soupe de crème de parmesan au centre du cercle. Poser un œuf mollet sur la crème de parmesan et l’ouvrir de la pointe d’un couteau effilé : le jaune coule. 
Poireaux et oeuf mollet à la crème de parmesan
Consteller généreusement d’huile d’olive. Parsemer de sel de poireau. Servir et manger immédiatement.
Poireaux et oeuf mollet à la crème de parmesan

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Izcooking 163 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte