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Risotto aux deux courges, sauge & fruits de mer

Par Suitegourmande
Risotto aux deux courges, sauge & fruits de mer

Une recette de risotto, pour sortir des mes sentiers battus!Ce risotto est délicieux, la sauge et la purée de citrouille apportent un plus (coloration et goût), mais pour tout vous dire, je ne l'ai pas trouvé assez crémeux. Certaines recettes incorporent 2 cuill. à soupe de mascarpone à cet effet. Gras saturée oblige, je me refuse le mascarpone, je tenterai donc la prochaine fois de le remplacer par de la crème 15%.Ingrédients pour 3 portions1 tasse(250 ml) de riz arborio12 feuilles de sauge, ciselées1 oignon moyen, haché2 gousses d'ail, hachées2 tasses (500 ml) de courge butternut (ou courge musquée) en dés2 à 3 tasses (500 à 750 ml ) de bouilon de poulet1/2 tasse (125 ml) de parmigiano reggiano, râpé1 tasse (250 ml) de pétoncles dégelés12-16 crevettes moyennes, dégelées1/3 tasse (80 ml) de purée de citrouille maison ou en conserveSel, PoivreMéthodeDans une petite casserole, porter le bouillon de poulet à ébullition. Réserver au chaud.Dans une casserole moyenne, faire chauffer l'huile. Incorporer les oignons et l'ail puis faire revenir pendant 3 à 5 minutes, à feu moyen, jusqu'à ce qu'ils deviennent tendres.Ajouter la moitié de la sauge, puis faire revenir environ 1 minute. Incorporer le riz puis poursuivre la cuisson environ 3 minutes en remuant avec une cuillère de bois pour que les grains de riz de viennent translucides et s'imprègnent bien des arômes. Ajouter 3 louchées de bouillon et les dés de courge butternut. Cuire en remuant à feu doux jusqu'à ce que le riz ait pratiquement absorbé tout le liquide. Ajouter une louchée de bouillon, puis poursuivre la cuisson en remuant avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le riz ait absorbé pratiquement tout le liquide. Recommencer cette opération jusqu'à ce que le riz soit al dente, soit environ 20-25 minutes. Incorporer la purée de courge, le cas échéant et bien mélanger. Saler, poivrer puis ajouter le restant de la sauge. Hors du feu, ajouter le parmesan et mélanger. Entre temps faire chauffer un peu d'huile dans une poêle antiâdhésive. Y faire cuire les pétoncles, 3 minutes de chaque côté. Saler, poivrer et transférer dans un plat. Dans la même poêle, faire cuire les crevettes dans une petite quantité d'huile. Incorporer les fruits de mer au risotto. Servir immédiatement.

Sources : spoonforkbacon.com
                 bbc.co.uk

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