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Excellent pain d’épices de Thierry Mulhaupt

Par Farida

 

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Depuis le temps que je cherchais une bonne recette de pain d'épices à tester, j'ai trouvé enfin mon bonheur chez Mercotte. Une recette facile avec peu d'ingrédients  qui donne un gâteau moelleux avec le goût du vrai pain d'épices. Je n'ai rien changé à la recette originale sauf que j'ai utilisé un mélange d'épices pour pain d'épices qui me viennent de mon partenaire Epicetoo, leur parfum était divin. Je l'ai trouvé meilleur après 2 jours.

Ingrédients:

  • 320g de miel de fleurs,
  •  55g d’oeufs ( 1 gros oeuf )
  • 110g de beurre,
  • 130g de lait frais entier,
  • 270g de farine T55
  •  9g de bicarbonate de soude,
  • 6g de cannelle en poudre, 1g de clou de girofle en poudre, 1g de cardamome en poudre, 2g de gingembre en poudre ( j'ai mis 10g du mélange pain d'épices )
  • Beurre et farine pour les moules,
  • 150g de nappage abricot, fruits confits pour le décor. Ici la finition est simplifiée, pas de nappage mais le jus d’une orange et des tranches d’oranges confites.

Préparation:Préchauffez votre four à 165°. Faites fondre le beurre et laissez le tiédir. Dans une casserole, chauffez le miel à 50°. Tamisez ensemble la farine, le bicarbonate et les épices. Dans le bol du robot ou dans un saladier, faites mousser l’œuf avec le miel. Ajoutez le lait puis, le beurre refroidi. Incorporez ensuite, les poudres et lissez le mélange à la feuille ou au fouet si vous n’utilisez pas le robot pour qu’il soit homogène.
Versez l’appareil dans 2 moules à cake beurrés et farinés de 18cm de long, 7cm de large et 6cm de hauteur ( j'ai utilisé un seul moule ). Enfournez pendant 50min environ à vérifier en cours de cuisson. Démoulez et imbibez au pinceau  les pains d’épices encore chauds avec le jus d’orange. Nappez éventuellement et décorez avec les tranches d’orange confite, une étoile de badiane et un morceau d’écorce de cannelle.

Photo de la découpe juste après refroidissement

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Photo après 2 jours

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