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Saikouk Bel Lben / Couscous à la semoule d'orge (belboula) au petit lait

Par Auxdelicesdupalais @palaisdelices

Salam allaicom, bonjour Saikouk ou Sekouk est un couscous (Seksu ou Kesksu) à la semoule d'orge et au babeurre ou petit lait (arabe l'ben, berbère ighi), un délicieux plat  de la cuisine marocaine qui se déguste tiede ou froid ,on le trouve en vente sur les marchés dans les medinas au Maroc.

Un plat de semoule d'orge cuite à la vapeur dans un couscoussier, agrémentée ensuite avec un corps gras (beurre, huile d'olive), et simplement salée. Puis arrosée de L'ben (babeure) froid on peut le sucrer si on le souhaite .

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Ingrédients: pour 4 personnes

250g de semoule de couscous d'orge
1/2 litre de petit lait (lben)
2 càs de beurre ou Smen (beurre clarifié)
1 càs d'huile d'olive ou l'huile de table
Du sel

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Préparation:

 

Mettre lecouscous dans un grand plat large ajouter de l'eau froide afin de rincer les grains de couscous, les égoutter, puis les laisser gonfler 10-15mn.

Incorporer l'huile aux grains de couscous pour éviter qu'ils ne forment de grosses mottes.

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Placer la partie supérieure du couscoussier et y faire cuire le couscous à la vapeur une première fois pendant une quinzaine de minutes.Dès que la vapeur traverse la semoule d'orge, la remettre dans le saladier, verser dessus un peu d'eau tiède, mélanger et détacher les grains avec la main ou une louche.

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Mettre la semoule d'orge pour cuire la 2ème fois 30min.Ainsi de suite pour la 3ème.

Placer le couscous cuit dans un grand plat et y incorporer le beurre puis le disposer dans un plat de présentation, l'arroser avec le petit lait froid et servir .

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Ajouter un petit morceau de beurre ou de smen et un peu de sucre selon si vous le souhaitiez.

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Bonne réalisation et bonne dégustation....


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