Magazine Cuisine

Une salade pour rebondir : carotte, gingembre, kasha et graines germées

Par Greenmeup
Carottes râpées au gingembre, kasha et graines germées

"Sur les ailes du temps, la tristesse s'envole." La Fontaine. Les dernières semaines ont marqué un tournant dans ma vie, pour deux raisons très différentes. J'ai changé de travail et j'ai allégé mon coeur d'un poids trop lourd pour être porté. A présent, l'heure est au soulagement et au renouveau. Le printemps est déjà là, il fleurit en moi, timides bourgeons de gaité et de joie de vivre.
Plus que jamais, j'écoute mes envies, mes besoins, je savoure les petits riens du quotidien qui donnent à la vie tout son prix. Préparer une jolie salade, parfumée et colorée. Lire un livre, réinventer le monde avec une amie très chère, respirer le parfum oublié de la liberté retrouvée et celle du gingembre fraîchement râpé.

Carottes râpées au gingembre, kasha et graines germées
Carottes râpées au gingembre, kasha et graines germées

Carottes râpées au gingembre, kasha et graines germées
Carottes râpées au gingembre, kasha et graines germées

   

Voilà une salade comme j'aime en préparer pour ma lunch-box, rapide et fraîche. Le sarrasin peut s'acheter grillé, il s'appelle alors kasha, mais je recommande chaudement de le torréfier soi-même : c'est très facile et très rapide, à vous les délicieuses effluves de noisette du kasha "fait maison". Dans les salades, cette petite graine fait merveille et apporte un croquant étonnant. N'oublions pas que le beta-carotène des carottes sera mieux assimilé et transformé en vitamine A s'il est consommé avec un peu de matières grasses : graines oléagineuses ou huile de bonne qualité. Sur ce, je vous souhaite une bonne semaine !
Carottes râpées au gingembre, kasha et graines germées
Carottes râpées au gingembre, kasha et graines germées Pour 4 à 5 personnes
  • 600 g de carottes nouvelles
  • 100 g de raisins secs ou de cranberries séchées
  • 150 g de graines germées (poireau, alfalfa...)
  • 1 orange
  • 1 citron
  • 6 g de gingembre frais (poids sans la peau)
  • 2 cuillères à soupe d'huile de noix
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 1/3 de cuillère à café de cannelle moulue
  • 1/3 de cuillère à café de cardamome moulue
  • 100 g de sarrasin décortiqué (ou de kasha)
  • 20 cerneaux de noix
Peler les carottes et les râper. Les verser dans un saladier, ajouter les raisins secs et les graines germées, en séparant les petites pelotes de graines germées qui peuvent se former. Presser les agrumes et râper le gingembre. Verser le jus des fruits, le gingembre râpé, l'huile de noix, le vinaigre de cidre, la cannelle et la cardamome sur les carottes et mélanger intimement. Dans une poêle sans matière grasse, torréfier les graines de sarrasin (sauf si elles sont déjà grillées) avec, éventuellement, un peu de sel et de cannelle, sur feu assez vif. Remuer constamment. Lorsque le sarrasin a pris une jolie couleur café au lait, retirer du feu et ajouter à la salade. Parsemer de cerneaux de noix et servir aussitôt.

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Greenmeup 4281 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte