Dans cet article, les proportions indiquées sont pour une personne d’1,70m. Elles doivent donc être adapté selon votre taille à la hausse, si vous êtes plus grand ou à la baisse si vous êtes plus petit
Mais connaissez vous votre morphotype? Dossier complet sur les morphotypes en chrononutrition
De manière générale le menu sera composé de:
PETIT-DÉJEUNER
- Fromage : 100 g les jours d’activité, 70g les jours de repos,
vous pouvez ajouter des la charcuterie ou des oeufs si vous avez très faim
- Pain : 70 g les jours d’activité, 50g les jours de repos,
- Beurre doux ou salé (sauf contre-avis médical) : 20g les jours d’activité, 10g les jours de repos.
DÉJEUNER
- Priorité aux viandes: 240 à 270 g de viande, en adaptant les quantités à votre faim.
- Les féculents : 4 grosses cuillères à soupe
GOÛTER
- Gras végétaux : 30g de chocolat noir minimum 70% cacao ou 2 cuillères de graines ou d’olives mais pas d’avocat
- Les fruits et dérivés sucrés : 4 grosses cuillères à soupe de fruits.
DÎNER
- Poisson à volonté ou occasionnellement ou 130g de viande blanche
- Légumes : 4 grosses cuillères à soupe (facultatif)
Selon votre morphotype, des adaptations seront apportées au menu initial, ci dessus:
****
RUBEN
PETIT-DÉJEUNER
- Fromages: pour au moins 90g, privilégiez les fromages à croûte tel brie, caprice des dieux, coulommiers…
- Pain: privilégiez les pains nourrissants tels que le seigle, campagne, complet: 70g les jours d’activité, 60g les jours de repos
DÉJEUNER
- Les féculents : pas de féculents céréalier tels que les pâtes, semoule, polenta, riz… Pensez au pommes de terre, lentilles, quinoa…
DON CAMILLO
DÉJEUNER
- Viandes: de tout types, mais privilégier les viandes rouges ou en sauce : entre 240 et 270 g de viande, en adaptant les quantités à sa faim.
- Les féculents : pas de féculents céréalier tels que les pâtes, semoule, polenta, riz… Pensez au pommes de terre, lentilles, quinoa…
DÎNER
- Uniquement du poisson : gras ou maigre, fruits de mer à volonté. Pas de viande blanche le soir
MAYA
PETIT DEJEUNER
- Pain: privilégiez les pains nourrissants tels que le seigle, campagne, complet: 70g les jours d’activité, 60g les jours de repos
DEJEUNER
- Les féculents : pas de féculents céréalier tels que les pâtes, semoule, polenta, riz… Pensez au pommes de terre, lentilles, quinoa…
DÎNER
- Poissons : à volonté
CHEOPS
DÎNER
- Poisson gras ou fruits de mer à volonté ou viande blanche : 130 g
TRONC D’ARBRE
PETIT-DÉJEUNER
- Fromage : augmentez votre quantité en fromage: 100g les jours de repos, 110-120g les jours d’activité
- Pain: privilégiez les pains nourrissants tels que le seigle, campagne, complet: 70g les jours d’activité, 60g les jours de repos
DÉJEUNER
- Viande : augmentez votre quantité de viande 270g à 320g
DÎNER
- Uniquement du poisson : gras ou maigre, fruits de mer à volonté. Pas de viande blanche le soir
ASCÉTIQUE
PETIT-DÉJEUNER
- Fromage : augmentez votre quantité en fromage: 100g les jours de repos, 110-120g les jours d’activité
DÉJEUNER
- Prendre une heure avant le repas de midi 1 grand verre de jus d’orange frais.
- Viandes : plutôt rouge et braisée (éviter les viandes rôties ou grillées), volailles et plats en sauce.
- Féculents : 4 grosses cuillères à soupe de purée, frites ou riz… facilement assimilables
GOÛTER
- Les fruits et dérivés sucrés: tous les fruits frais à volonté. On peut aussi s’autoriser 1 à 2 bananes séchées.
DÎNER
- Poissons : préférez le gras, à volonté
- Viande blanche : à volonté
MONASTIQUE
PETIT-DÉJEUNER
- Fromage : augmentez votre quantité en fromage: 100g les jours de repos, 110-120g les jours d’activité
- Pain: privilégiez les pains nourrissants tels que le seigle, campagne, complet: 70g les jours d’activité, 60g les jours de repos
- Beurre doux ou salé (sauf contre-avis médical) : 12 g au maximum.
DÉJEUNER
- Féculents: Pas de féculent, les remplacer par des légumes uniquement
SCHWARTZY
PETIT-DÉJEUNER
- Fromage : de préférence les fromages gras, donc à pâte cuite
- Pain légers (blanc, baguette) : 80 g les jours d’activité et 70g les jours de repos
Pour les sportifs : manger une banane juste avant 1 heure d’efforts physiques.
DÉJEUNER
Jour de sport:
- Viandes : essayer de panacher un maximum : viandes blanches, en sauce, charcuterie : 270g à 320 g, en adaptant les quantités à sa faim.
Mangez de temps en temps choucroute, cassoulet, boeuf en daube pour vous réhabituer aux viandes grasses, et permettre au corps de stocker les corps gras qui lui manque
- Féculents: 4 grosses cuillères à soupe
Jour sans sport :
scinder les protéines en deux :
- en entrée : votre hauteur en cm convertie en grammes de poisson (c’est à dire pour 1,70m, mangez 170g de poisson)
- en plat : votre hauteur en cm convertie en grammes de viande
- Féculents: 4 cuillères à soupe de légumes verts
GOÛTER
Les fruits et dérivés sucrés :
- Fruits frais : à éviter
- Fruits secs : 3 grosses cuillères à soupe avec 4 bonnes cuillères à soupe de compote si légumes au déjeuner et pas au diner
- Jus de fruits : 15cl avec 4 bonnes cuillères à soupe de compote si légumes au déjeuner et pas au diner
DÎNER
- Le poisson : gras de préférence, en quantité ou des fruits de mer à volonté.
- Pas de viande blanche
La méthode évolue sans cesse, n’hésitez pas à me signaler les changements
Pour en savoir plus sur la méthode: chrononutrition