Magazine Cuisine

"Surprise" ou l'histoire d'un entremet glacé qui n'était pas supposé en devenir un

Par Bea

Ou comment une migraine donna naissance à ceci (va y avoir de la lecture !) :
(Base cercle chocolat/spéculoos, Framboises, Mousse au chocolat, Chantilly vanillée, Re-cercle chocolat/spéculoos, Chantilly vanillée, Cacao non sucré)
J'ai schématisé comme cela aussi :


Samedi soir, J'avais commencé à monter mes desserts (le repas dominical est toujours composé de tests LOL) mais j'avais la moitié gauche du crâne de prise dans un étau.... chouette une migraine, y'avait longtemps.

Pour couronner le tout, en plus de l'humeur de chameau que je me traînais (pardon pour ces nobles destriers du désert) à cause de ce mal de crâne lancinant, j'avais l'impression que ma chantilly prenait moins bien que d'habitude. Pour hâter le raffermissement, j'ai transfèré l'assiette au congélo et suis allée me reposer une demi-heure...une demi-heure qui dura...toute la nuit, en fait MDrrrr.

img145/6160/bulldogwithheadachene7.jpgLe lendemain, je me rappelle de l'existence de mes mousses et je les retrouve dead-congelées bien entendu. J'ai réfléchi avec mes deux neurones du matin, ceux que j'utilise avant d'avaler ma tasse de café fort, puis, je me suis dis que  :

1) Je pouvais rajouter un disque chocolat/spéculoos sur le dessus. Ca cacherait les défauts de la chantilly pas tout à fait droite.
2) Il me fallait d'urgence combler les les "trous" entre les framboises, les creux dont l'esthétisme laisse franchement à désirer  ----)la chantilly à la poche à douille.
3) Congelé pour congelé, autant remettre le tout dans le congélo, on nommera ça "entremet glacé" et puis voilà.
4) Saupoudrage de cacao pour la finition et purée, ça rendait super chouette-les-alouettes !!!

Même ma mère a fait "Ho !" en les voyant.

J'ai utilisé mes cercles de pâtissier (même diamètre que ceux que j'avais pris pour les charlottes, 7 cm), dont j'ai habillé l'intérieur de papier sulfurisé, pour le montage, mais pour un résultat magnifiquement bohème, je pense qu'on peut d'abord mettre le rond de chocolat, déposer les framboises dessus, ajouter à la douille la mousse, puis la chantilly, enfin bref tenter de se passer de ces fameux cercles.


"Surprise"
ou l'histoire d'un entremet glacé qui n'était pas supposé en devenir un



Les ustensiles particuliers utlisés ici :
* 2 saladiers en verre* 2 Cercles de pâtisserie de 7 cm de diamètre
* papier sulfurisé
* poche à douille ou pistolet à pâte
* petite passoire aux mailles très fines pour le saupoudrage du cacao
* de la patience ou une bonne migraine


Préparation & Ingrédients :

Avant toute chose, mettez un saladier en verre au congélateur 30 mn avant de commencer.

I) Suite, les cercles :


Pour 4 cercles :

* 40 gr de chocolat fondu au bain-marie mélangé
avec
* 40 gr de spéculoos (Lootus) passés au mixer en poudre fine.

Préparation :

1) On fait le contour des cercles (4 cercles) avec un crayon de papier sur une feuille sulfurisée laquelle sera posée sur un petit plateau, on retourne la feuille et on étale à la cuiller le mélange chocolat fondu/spéculoos en débordant légèrement des tracés par transparence.

2) Plateau va au frigo, juste le temps que le chocolat commence à prendre.

3) Cercles de pâtisserie, le retour : servez-vous en comme emporte-pièces pour former 4 ronds sans les détacher.

4) Plateau au frigo encore 15 mn, puis détachage des cercles que l'on remettra au réfrigérateur pendant la préparation de la mousse et de la chantilly.

***********

II) Mousse au chocolat et Chantilly


Ingrédients :

* 200 gr de crème de coco
* 1 CS rase de sucre glace mélangée à 1 sachet de Fixe Chantilly
* Quelques gouttes d'extrait de vanille
* 50 gr de chocolat pâtissier à 60 %
* 20 gr sucre glace
* 1 autre CS de sucre glace, on va la nommer n°2

Préparation :

1) Sortez votre saladier congelé et montez une belle chantilly en fouettant la crème de coco, la CS de sucre glace/fixchantilly et l'extrait de vanille.

2) Partagez le contenu du saladier en deux, donc mettre une moitié de chantilly dans un autre saladier :

A) Chantilly glacée :
Refouettez un coup en ajoutant 20 gr de sucre glace. Réservez au réfrigérateur.
B) Glace au chocolat :

1) Au bain-marie, faites fondre le chocolat.

2) Sortez l'autre saladier, refouettez un coup avec la CS de glace n°2 et toujours en fouettant incorporez le chocolat jusqu'à obtenir une masse homogène.  Réservez au réfrigérateur.

(Pourquoi rajouter du sucre ? Parce en gelant, le produit a l'air de perdre son goût sucré. N'avez vous jamais goûté de la glace fondue et vous être étonné que c'était trop sucré alors que lorsque l'ice-cream était parfait en bouche encore gelé ?)


***********

III) Montage de l'entremet :

Il vous faut en plus une petite barquette de framboises.

1) Sortir 2 de vos disques chocolatés/spéculoos, les déposer directement sur l'assiette de service.

2) Mettre dans vos cercles de pâtissier du papier sulfurisé pour que celui-ci épouse parfaitement la rondeur, laissez dépasser de 2 cm environ.

3) Mettre vos cercles de pâtissier sur les 2 ronds chocolatés, déposez une couche de framboise.

4) Remplir une poche à douille ou un pistolet à pâte de mousse au chocolat (contrairement à moi qui avait attaqué à la cuiller, résultat esthétique moyen), déposez soigneusement la mousse dans le moindre recoin sur les framboises dans chacun des 2 cercles.

5) Prendre une autre poche, pistolet à pâte ou bien lavez & sèchez soigneusement vos ustensiles avant de faire la même chose avec la chantilly vanillée que vous déposerez sur la mousse au chocolat.

6) Mettre les assiettes au congélateur et laissez prendre complètement quelques heures . Et pendant que vous y êtes, mettez un autre saladier en verre au même endroit.

7) Chantilly finale :

* 100 gr de crème de coco
* 20 gr de sucre glace
* extrait de vanille liquide
* 2  cc de fixchantilly

+ cacao non sucré pour le saupoudrage

Sortir le saladier du congélateur et battre de nouveau la chantilly. Remplir la poche à douille ou pistolet à pâte et mettre au réfrigérateur 1 heure.
8) Lorsque l'entremet vous semble avoir bien pris (dur), le sortir du congélateur.
9) Démoulez vos cercles avec précaution, enlevez le papier sulfurisé.
10) Prendre la poche à douille à la chantilly et décorez le bas de vos glaces.
11) Sortir les 2 disques chocolatés restants, déposez de la chantilly en faisant des pointes.
12) Déposez les disques sur l'entremet en ayant pris soin de déposer un peu de crème fouettée sur la partie chantilly de l'entremet pour que le ronds de chocolat puisse coller avec le froid.
13) Remettre au congélateur 1 h avant de saupoudrer de cacao non sucré au travers d'une passoire.
Laissez 15 mn à température ambiante avant de déguster (ou passer au micro-onde en mode décongélation si vous êtes réellement pressés, c'est ce que nous avons fait dimanche).

Bon'app' et bizzzzzzzzzz à la cerizzzzzzzze,

OW


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Bea 1814 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte