Suite au listing des placards, j’ai retrouvé plusieurs aliments arrivant en fin de péremption Et il y avait la fameuse boite de haricots blancs. Et le gâteau de bowl & spoon, que j’ai légèrement adapté
Avez vous déjà mangé un gâteau de patate douce? Si oui, vous y trouverez ici le même genre de texture, avec ce gâteau. Et un excellent gâteau sans gluten de surcroit.
Pour un cake:
1 petite boite de haricots blancs, égouttés
200 g de dattes, dénoyautées
2 tablettes de 100g de chocolat noir sans sucre
1cs de cacao dégraissé
1cs de fécule de maïs
200 ml de lait de soja
1 cs d’extrait de vanille
1 sachet de poudre à lever sans gluten
½ cc de sel
1 cs de fleurs d’épices pain d’épices
La veille
Avec une tablette de chocolat, confectionnez des pépites de chocolat sans sucre maison, puis mettre le tout dans un sac de congélation et mettre au congélateur
Le lendemain
Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre le chocolat de la seconde tablette au micro-ondes avec un fond d’eau
Mixer les haricots avec les dattes et le lait.
Ajouter les autres ingrédients – sauf les pépites – et mixer jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Ajouter les pépites de chocolat et remuer le tout à l’aide d’une marise
Verser la préparation dans un moule à cake chemisé d’une feuille de cuisson transparente.
Enfourner 40 minutes environ.
Laisser refroidir avant de démouler.
Le mot en plus…
- Je n’avais jamais mangé de gâteau de patate douce et bizarrement j’ai ressenti de suite cette texture farineuse et fondante et non sec d’un gâteau habituel
- Recette compatible au régime alimentaire sans gluten et sans lactose, ainsi que les régime d’IG bas
- Recette originale: Bowl & Spoon
- Partenaire recette: Retrouvez le cacao dégraissé, épices, fécule, arôme, le chocolat sans sucre, poudre à lever chez mon partenaire Lafeeregime