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Les Noix et moi et moi émoi...

Par Tifenn

Je me suis rendue à la poissonnerie du port d'Etel, un jour pendant ces vacances...Je me suis dit: "et si j'achetais des Noix fraîches pour changer"

Adorable, la dame. Elle a pesé les noix, m'a proposé de les préparer,
elle m'a montré la technique, et hop.


Bon, faut savoir que c'est un produit de luxe. Carrément. 6€ le kilo entière, soit 11€ les 12 noix fraîches (250g), soit...44€ le kilo...ça laisse rêveur. Mais, de temps en temps...

La recette la plus facile, la plus rapide, c'est celle ci:

Brochettes émouvantes de Noix au Romarin et Citron. (inspiré de là!)


12 noix fraîches, donc.
3 échalotes émincées
2 càs d'huile d'olive

Le jus d'un citron (vert...)

4 branches de Romarin grandes comme une main (de moi) hem.

Préchauffez le four à 210°
Faîtes mariner les noix dans le citron et les feuilles de romarin que vous aurez enlevées de la branche en laissant un plumeau au bout (10mn)
Dans un plat allant au four, mettez les échalotes émincées avec l'huile. Prenez les noix délicatement, percez-les avec les branches de romarin effeuillées pour faire quatre brochettes de trois noix.

Disposez les dans le plat allant au four (ça sent déjà bon) et enfournez.

Ensuite, à vous de voir.

Ceux qui aiment les carpaccio, ne mettront que 5 mn de cuisson en retournant à mi cuisson. Les autres (moi) 8 mn, en retournant aussi à mi cuisson.

A l'origine, c'est une entrée. Avec du riz et deux brochettes, c'est devenu un plat. Elle le vaut bien, cette noix de Saint Jacques...

Ps: si j'avais une table d'hôtes, cette recette en ferait partie!

Ps2: la cuisson à 210 permet de ne pas faire revenir les échalotes émincées (finement) avant. Et cette sauce ainsi constituée est très bonne...


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