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Petit gratin de figue à la pâte d'amandes, à l'orange et aux brisures d'amaretti

Par Amal Khenoussi @CulinaireAmoul1

Assalamo Alaykom, Bonjour à tous,

Je partage avec vous une recette de gratin original et gourmand que j'ai testé dernièrement du livre " 750g GRATINS"

gratin figue

* Ingrédients:

- 150g de pâte d'amande blanche

- 6 figues

- 1 orange

 - 6 amaretti

- 3 oeufs

- 20 cl de lait

- 20cl de crème liquide entière

- 30g d'amandes effilées torréfiées

gratin figue1

* Préparation:

- Préchauffer le four à 160°C.

- Coupez la pâte d'amande en petits morceaux. Faites chauffer le lait dans une casserole avec la crème et la pâte d'amandes. Portez à frémissement, puis passer le tout au blender, jusqu'a d'une crème bien homogène.

- Mélanger au fouet les oeufs dans un saladier. Ajoutez le zeste d'orange et la crème à l'amande; mélangez bien.

- Lavez délicatement les figues, séchez-les sur de papier absorbant et fendez-les en croix sur le dessus.

- Répartissez les figues dans 6 petits plats à gratin remplissez-les ensuite en avec la crème à l'amande. Faites cuire au bain-marie pendant environ 15 min.

- Parsemez la surface des gratins avec l'amaretti émiettés et prolonger la cuisson 5 min jusqu'à  ce que le dessus soit croustillant.

- Laissez tiédir à la sortie du four. Décorer chaque gratin avec quelques amandes effilées et servez.

gratin figue3

Bessaha Oraha.


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