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Salade de crudités à la thaïe

Par Greenmeup


Salade crudités thaïe Après une longue absence, le quotidien retrouvé aurait presque un goût de nouveauté. Arpenter ces rues que je connais comme ma poche, bercée par la rumeur familière de Paris, sourire par inadvertance aux passants étrangement maussades... J'aime redécouvrir ma vie, ma vraie vie, celle que j'oublie si volontiers le temps d'un été.

Les images de la mer, des pins, la lumière du soleil s'estompent peu à peu de mes rétines saturées. Mon regard vagabond, habitué aux longues courses dans le ciel, cherche en vain l'horizon et bute avec stupeur sur les façades des immeubles. La chaleur se fait plus oppressante, lorsqu'aucune brise ne la traverse... Alors, réfugiée au frais dans l'ombre de ma cuisine, je tente de prolonger les vacances à grand renfort de fruits et légumes.

En termes d'évasion, cette recette de sauce thaïe est fantastique. Il ne se passe pas une semaine, à la belle saison, sans que j'en prépare un petit bocal pour accommoder en un tour de main les salades du soir, garnir des spaghettis de courgette crue ou égayer des carottes râpées un peu déprimées. Je vous la recommande donc plutôt vivement ! Les proportions sont données à titre indicatif : le dosage importe assez peu, le résultat sera toujours délicieux.
Salade crudités thaïe

     Salade de crudités à la thaïe
   
La salade
  • 3 tomates
  • 1 poivron rouge
  • 1 petit concombre (ou 1/2 s'il est long)
  • 4 petits oignons nouveaux
  • 1 tige de citronnelle
  • 1 branche de fenouil + 1 poignée de feuilles
  • 1 poignée de feuilles de coriandre
  • 3 tiges de menthe fraîche

Laver les les légumes. Épépiner les tomates, les couper en dés. Tailler le poivron et le concombre. Émincer les oignons. Ôter la première feuille de la tige de citronnelle, en couper les extrémités et l'émincer finement. Prélever les feuilles de la branche de céleri, émincer la tige. Hacher grossièrement les feuilles de céleri, de coriandre et de menthe. Mélanger le tout dans un saladier.

   
La sauce thaïe

Ingrédients de base :
  • 1 gros citron (ou 2 pour une sauce plus liquide)
  • 1 cuillère à soupe bombée de purée d'amandes complète (ou de purée de cacahuètes)
  • 1 tronçon de gingembre frais (5 à 10 g) (ou du gingembre râpé)
  • 2 cuillères à soupe de tamari (sauce soja)
  • 2 à 4 dattes (ou 1 cuillère à soupe de miel)
  • 4 cuillères à soupe de lait de coco (ou 1 cuillère à soupe bombée de noix de coco râpée et un peu d'eau)

Ingrédients facultatifs :

  • 1 à 2 cuillères à soupe d'huile de sésame
  • 1 à 2 cuillères à café de vinaigre de cidre
  • 1 gousse d'ail
  • 1 pincée de piment de Cayenne

Mixer l'ensemble des ingrédients à l'aide d'un blender. Assaisonner la salade au dernier moment pour garder la consistance crémeuse de la sauce (autrement, les légumes vont produire du jus et la diluer). Servir avec des feuilles de salade verte - une roquette fait merveille...

Salade crudités thaïe
Salade crudités thaïe


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