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Tarte rustique (crostata) aux pêches et bleuets

Par Suitegourmande
Tarte rustique (crostata) aux pêches et bleuets

Des crostatas (tartes rustiques), j'en ai fait souvent ces temps-ci (cerises et crème sure, pêches). À la recherche d'une recette de croûte plus santé, j'ai essayé avec différentes quantités de beurre  avecdes résultats plus ou moins satisfaisants. Aujourd'hui, je suis allée acheter de la margarine au gout de beurre ( Becel Or, si vous êtes au Québec) que j'ai employé en remplacement du beurre. J'étais toute fière de mon idée en faisant la pâte mais après la période de repos au  frigo, catastrophe : une pâte super friable et inutilisable qui ne demander qu'a aller à la poubelle. La garniture étant prête et n'ayant pas de croûte a tarte au congélateur, j'ai tout de suite pensé a une recette que j'avais vu, employant de l'huile d'olive. Ultra simple, elle ne vous prendra que 3 minutes. le résultat ne goûte pas le beurre mais est tout de même très bon! Et en plus, pas besoin de laisser reposer la pâte. J'adopte donc cette recette pour sa simplicité, sa rapidité et son apport en gras oméga 3!Ingrédients pour 4 à 6 portions 4 grosses pêches mûres (mais pas trop)500 ml ( tasses) de myrtilles (bleuets)  Zeste d'un citron3 cuill. à soupe de sucre1 cuill. à soupe de farine tout usage1 cuill. à soupe de jus de citron1/2 cuill. à thé de cannelleCrôute 125 ml (1/2 tasse) de chaque : farine tout usage, farine de blé entier1/4 tasse (60 ml) de chaque : Huile d'olive, lait1/4 cuill. à thé de sel1 cuill. à table de graines de lin moulues ( ou de son de blé ou encore de farine de blé entier )2 cuill. à table de sucre 1 jaune d'oeuf Facultatif ; 1 à 2 cuill. à tablee de miel, gelée ou confitureMéthode Laver les pêches, les dénoyauter et les trancher en sections. Placer dans un grand bol avec les myrtilles, et le reste des ingrédients de la garniture. Mélanger et réserver.Préparer la croûteDans un grand bol, tamiser ensemble les deux farines et le sel. Ajouter le sucre et mélanger. Faire un puits et y verser le lait et l'huile d'olive. Mélanger jusqu'à formation d'une pâte. Transférer sur une surface enfarinée et abaisser la pâte en un cercle d'environ 30 cm de diamètre. Transférer sur une plaque chemisée d'une feuille de papier parchemin. Verser la garniture sur la croûte en prenant soin de laisser une marge d'environ 3 cm sur les bords. Replier la pâte sur les fruits.À l'aide d'un pinceau, badigeonner les parties repliées de jaune d'oeuf.Enfourner pendant 30 à 40 minutes ou jusqu'à ce que les bords de la pâte dorent.Au sortir du four, napper la tarte chaude de miel, de gelée ou de confiture (passer la confiture 30-45 secondes au micro-ondes pour la liquéfier) à l'aide d'un pinceau pour donner un bel aspect à la croûte et au fruits.Servir chaud ou tiède de préférence.Tarte rustique (crostata) aux pêches et bleuets

Adapté de : a-kitchen-addiction.com

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