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Salade de moules et d'artichauts

Par Sl88

Source : Les fiches géantes de la bonne cuisine n°90

Voici ma 2ème recette avec l'artichaut Camus de Cuisinons les lègumes.

On s'y est mis tous les deux papoune et moi pour réaliser cette très bonne salade, on a utilisé  3 artichauts pour en faire un plat unique.

Préparation : 45min
Cuisson : 30min

Pour 2 personnes :
Ingrédients : 2 artichauts camus - 500g de moules (baie du Mont St-michel pour moi) - 200g de mâche - 1 coeur de salade frisée - 1 c à s d'huile d'olive - 1 citron - quelques brins de ciboulette - 75g de poitrine fumée - 50g de mayonnaise - 1 tomate - 3 c à s de farine - sel et poivre

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Enlevez la queue des artichauts, coupez la pointe des feuilles, placez une grosse rondelle de citron au fond de chaque artichaut et maintenez-la par une ficelle. Mettez les artichauts à cuire dans une grande casserole d'eau additionnée de 3 cuillerées à soupe de farine pour faire un blanc. Salez, portez à ébullition et recouvrez les artichauts d'un linge. Avec la pointe d'un couteau contrôlez la cuisson. Quand ils sont cuits égouttez-les, enlevez les feuilles et le foin, puis coupez les fonds en deux et ensuite en lamelles.

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Epluchez, lavez et essorez la mâche et la frisée. Grattez, lavez et faites ouvrir les moules dans une casserole couverte. Egouttez-les dans une passoire et décortiquez-les en gardant quelques moules avec la moitié de la coquille pour la déocration. Réservez un peu de leur eau, filtrez-la.

Taillez la poitrine fumée en lamelles puis en bâtonnets. Faites-les sauter à la poêle et égouttez-les dans une passoire.

Plongez la tomate 10s dans de l'eau bouillante, rafraîchissez-la et pelez-la. Coupez-la par la moitié, épépinez-la et découpez la chair en petits dés.

Assaisonnez la salade avec du sel, du poivre, le jus d'un demi-citron et l'huile d'olive. Mélangez à celle-ci les moules décortiquées, les lamelles d'artichauts et la poitrine fumée.

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Dressez cette salade composée au milieu des assiettes et disposez dessus le reste des moules mélangées à la mayonnaise détendue avec un peu de jus des moules.

Décorez avec les moules en coquille et  parsemez de dés de tomates et de ciboulette hachée.

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Que boire avec ? Un vin blanc d'origine atlantique, légèrement iodé, comme le sont les muscadets de l'année.

Verdict : une recette terre-mer qui peut paraitre surprenante mais qui donne un résultat harmonieux et équilibrée ! Une belle mise en valeur de l'artichaut camus !

Cette recette est sponsorisée par :
- PRINCE DE BRETAGNE pour les artichauts camus

SALADE DE MOULES ET D'ARTICHAUTS


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