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Salade de mauve sauvage à l'huile d'olive

Par Sourour

 

Salam fidèle compagnie, jspr que vous allez bien ou pas trop mal, je vous souhaite bonne journée de vendredi et bonne fin de semaine.

Ce jour je partage avec vous ma salade de mauve sauvage, une salade qui peut se faire avec le persil ou le pourpier.

On la trouve dans les prairies ensoleillées, au bord des chemins..
Ses fleurs et feuilles séchées en infusion soulagent les affections de la peau et des voies respiratoires.
Ses jeunes feuilles fraîches peuvent être accomodées en salade.

Et on peut la prendre aussi en tisane et ses fleurs ou ses feuilles , ou de la grande mauve,se récoltent en juin et juillet, fraîches.

 L'infusion es recommandé en cas de toux sèches, bronchite aiguë et comme laxatif léger. En bain de bouche ou en gargarisme, elle guérit les inflammations de la gorge et de la bouche, notamment les aphtes.

En cas de constipation chronique et de douleurs des intestins, préparer une décoction associant à la mauve sauvage, avec ses racines, et des semences de fenouil et d'anis. Un remède de bonne femme bien connu pour tonifier les intestins et soigner les ulcères intestinaux consistait en une soupe d'orge et de feuilles de grande mauve.

Salade de mauve sauvage à l'huile d'olive

sorte de plante printanière à larges feuilles vertes, ayant un peu l'aspect des épinards.

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Hors saison, on peut la remplacer par du simple persil, ou pourpier, 

Salade de mauve sauvage à l'huile d'olive
Salade de mauve sauvage à l'huile d'olive

 dans les mêmes proportions.

Le goût en reste exquis.

Passons à présent à la recette

Ingrédients

 4 bottes de mauve ou épinards

2 bouquets de persil

2 bouquets de coriandre

3 gousses d'ail pilées

1 cuillerée à soupe de paprika

1 cuillère à café de cumin

1 cuillère à café de sel

3 cuillerées à soupe d'huile

1 cuillerée à soupe d'huile d'olive

1/2 citron confit ( l'écorce)

1 poignée d'olives confites

1/4 verre à thé de jus de citron

Phase finale

Pour les poivrons piquants facultatif 

citron confit en dés

olives rouges

Préparation:

Faites de petits bouquets de mauve ou épinard, persil et coriandre en retirant les mauvaises herbes.

Lavez les, bien égoutter 

et hachez le tout finement(même les queues).

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Placez le tout  dans le haut du couscoussier,pour moi dans le panier de ma cocotte

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en mettant de l'eau dans le bas.  Cuire à la vapeur pendant environ 40 mn, en voyant que la quantité réduise de moitié comme vous verrez sur ma photo.

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Lorsque ces herbes s'écrasent facilement à la fourchette, la bekkoula est cuite.

Préparer la sauce qui servira à la touiller pour qu'elle s'imprègne de bonnes épices et de jus de citron.

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Placez le tout dans une poêle sur un feu doux, avec la sauce qui contient, l'ail écrasé, sel,  piment doux, cumin, huile et remuez jusqu'à évaporation complète de l'eau.

Ajoutez le jus de citron et les olives confites. Laissez encore quelques minutes sur le feu tout en remuant. Vérifiez l'assaisonnement et retirer du feu. Servez tiède ou froid dans une assiette et décorez avec les olives, rouges ou vertes, et les citrons confits coupés en quartiers.

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