Magazine Cuisine

Réalisez vous-même votre pâte à tartiner ! [0 huile/sucre, 100% plaisir !]

Par Urbangirl @urbangirlco

Huuumm…! Qui n’a jamais rêvé d’avoir une source inépuisable de pâte à tartiner ? Pour beaucoup d’entre nous, ce serait le paradis ! Sa texture onctueuse et son goût tout doux tout en restant bien affirmé à la fois… font de cette gourmandise notre péché mignon n°1 (oui, on est obligée de les numéroter car la liste est plutôt longue…!).

Notre petit souci, c’est qu’on adore en manger, mais qu’on est aussi les premières à se plaindre des résultats sur notre silhouette lors des excès hivernaux (en même temps, nous devons nous protéger du froid, cela relève de notre devoir !).

Et puis, avec toutes ces polémiques sur l’huile de palme, on commence à se poser des questions…

Allons-nous être obligées de nous séparer de notre ami le plus cher, celui qui est là dans tous nos moments difficiles ?! Non, c’est trop demander !

Essayons plutôt de réaliser notre propre pâte à tartiner maison, cela répondra à tous nos problèmes existentiels. Plus de gourmandises, pas de sucre (on préfère le sirop d’agave) et surtout, pas d’huile !

La recette de la pâte à tartiner maison :

Pour réaliser votre précieuse pâte, il vous faudra :

  • 100g de purée de noisettes (les plus motivées peuvent la faire elles-mêmes, mais personne n’en voudra à celles qui l’achèteront directement !),
  • 50g de chocolat noir (de 50 à 75% de cacao, suivant votre préférence),
  • 6 cuillères à soupe de sirop d’agave,
  • 2 pincées de vanille en poudre.

recette pate a tartiner

Première étape : on mélange la vanille avec le sirop d’agave.

Puis on verse notre purée de noisettes dans un récipient, et on la fait cuire à feu doux, au bain marie.

Ajoutez le mélange sirop d’agave/vanille, puis le chocolat cassé en morceaux. Remuez bien, à l’aide d’une cuillère en bois. Continuez à remuer le mélange jusqu’à l’obtention d’une consistance onctueuse.

Lorsque vous y êtes arrivée, retirez la préparation du feu et versez-là dans un récipient; un pot à confiture fera l’affaire. Laissez tiédir.

C’est prêt, vous pouvez vous régaler ! Sur une tartine, avec un lait chaud, ou directement à la cuillère !

Attention : contrairement aux pâtes à tartiner industrielles, celle-ci ne se conserve qu’une semaine ! C’est normal, vu qu’elle est 100% naturelle !!!


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Urbangirl 3584 partages Voir son profil
Voir son blog