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Tofu au gingembre du Commensal

Par Margau

Tofu au gingembre du Commensal
Recette sortie tout droit des antiquités et reliques me diront certains, d'autant plus et surtout maintenant que le Commensal n'est plus. Récemment de passage à Limoilou, chez mon amie Lise qui m'a servi ce plat dans un buffet végé garni, j'ai vraiment eu le goût de reprendre le pari avec le tofu. Pourquoi j'ai toujours l'impression qu'il est meilleur ailleurs? Je ne sais pas pour vous mais j'ai donc replongé dans mes bouquins végétariens et Renée Frappier, l'auteure à succès et fondatrice du fameux Salon Expo Manger santé, m'a une fois de plus gagnée.  Voici donc mon repas de tofu revisité hier soir.
Tofu au gingembre du Commensal
450 g de tofu ferme
1/3 tasse de gingembre frais finement râpé
1/3 tasse d'huile de tournesol
1/3 tasse de tamari
2 c. à thé d'épices thaï La Route des Indes (mon ajout)
2 c. à thé d'huile  de sésame nature (mon ajout)
Tofu au gingembre du Commensal
Couper le tofu en tranches (dans mon cas, ce fut en bâtons),les placer côte à côte dans un plat ou sur une plaque allant au four.
Passer les ingrédients de la sauce au mélangeur (pour moi, ce fut au fouet et à la fourchette). Étendre sur le tofu.
Laisser mariner de 1 à 3 heures et faire cuire au four à 350 F pendant 25 à 30 minutes (dans mon cas, comme je manquais de temps, 1 heure m'a suffit et c'était délicieux). Déguster.
Note:  J'ai accompagné tout simplement d'un sauté de légumes.
Source: Restaurant végétariens Le Commensal, tirés du livre «Le guide de l'alimentation saine et naturelle» Tome 2 par Renée Frappier. Éditions Maxam inc.

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