Magazine Cuisine

Tranches Au Pudding De Pommes

Par Annickb
Tranches Au Pudding De Pommes
Comme tous les ans depuis maintenant 4 ans, je lance une invitation gourmande ( à thème ) en cette période de l'année qui va tout doucement nous amener vers Noël. Une période propice à toutes sortes de dégustations plus ou moins sucrées,
Cette année j'ai choisi l'Autriche comme thème, pays où la pâtisserie occupe une grande place, les fameux cafés De Salzbourg et de Vienne offrent  un large choix de délicieuses douceurs ( avec beaucoup de chocolat et de crème ) que les Autrichiens savourent longuement avec un bon café en lisant leur journal.
Moment de temps suspendu où il n'est pas bien vu de déranger !
Je remercie toutes les  participantes de leur indéfectible bonne humeur et c'est toujours avec un réel bonheur que j'organise cette rencontre.
 Une salutation spéciale aux trois nouvelles participantes, Michèle, Pascale et Simone.
 ......pour cette après midi gourmande sur le thème  "Promenade De Linz à Vienne"  entre papotages et dégustations de Tarte de Linz  ici ( un incontournable ! ) une Sacher Torte ( Ambassadeur des douceurs Autrichiennes ) de Bouchées de Linz ( chocolat..!.)
Tranches Au Pudding De Pommes  et ce sont les  trois recettes ci-dessous qui ont eu le plus de succès .
-Les Tranches Au Pudding De Pommes
-Les Bouchées à la Cerise
-Le Cake Aux Poires ( Ici!) 
Sans plus attendre je vous transmet la recette de ces tranches qui ont été appréciées pour leur légèreté et leur saveur
1} Pour la génoise: (grand cadre flexipan + flexipat ou une plaque avec bord assez haut)
  • 120gr de sucre 
  • 3 œufs séparés
  • 60ml huile
  • 60ml eau
  • 150gr farine
  • 1càc de levure chimique
2} Pour le pudding aux pommes
  • 2 Paquets de pudding (vanille) à cuire non sucré
  • 60 gr de sucre
  • 1/2 L de jus de pomme Bio (ou sans sucre ajouté)
  • 3 pommes acides pelées et râpées 
3 } Pour la crème
  • 1/2l de crème fleurette 
  • très peu de sucre si on veut 
  • de la cannelle en poudre
Four à 180°. Battre les jaunes avec le sucre, ajoutez l'huile, l'eau, ajoutez la farine tamisée avec la levure et mélangez le tout en alternant avec les blancs  d’œufs montées.
Posez le grand cadre sur le flexipat, lui même posé sur une grille. Ou préparez une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Étalez votre masse à biscuit dessus à l'aide d'une spatule.
Mettre au four 15mn .
Pendant ce temps préparez le pudding.
Mélangez le jus de pommes, le pudding et le sucre dans une casserole, remuez au fouet pour ne pas avoir de grumeaux ajoutez les pommes râpées et faire bouillir jusqu'à épaississement .
Mettre de coté et laissez tiédir ( et épaissir un peu pour que ça ne coule pas hors du cadre.)
Lorsque votre biscuit est froid, étalez le pudding dessus et mettre au frais 2h.
Faire une chantilly et avec une poche à douille (st Honoré) faire des lignes. (ou décor de votre choix)  saupoudrez avec de la poudre de cannelle .
*Astuce - on peu faire le biscuit la veille ainsi que le pudding.
Ou congeler le biscuit (se garde 3 mois au congel!
Tranches Au Pudding De PommesBoules Au Massepain
  • 200gr d'amandes pillées grillées
  • 100 gr de chocolat noir
  • 70gr de beurre
  • 200gr de pâte d'amandes
  • 2 blancs d'oeufs
  • 150gr de sucre glace
  • 3càs de cacao non sucré
  • 1/càc de cannelle
  • un verre de cerises amarena
Faire griller des amandes concassées (non moulues !) avec la peau 15mn à180° au four .
Faire fondre à feu doux le chocolat avec le beurre.
Ecrasez le massepain avec les blancs d'oeufs jusqu'à obtenir un mélange compacte.
y ajouter le mélange chocolat / beurre  ajoutez le reste des ingrédient ( sans les cerises !) pour avoir une pâte que l'on peut travailler à la main. (au besoin s'humidifier légèrement les mains )
Lorsque tous les ingrédients sont bien mélangés, prendre une petite quantité de pâte dans la main y mettre une cerise et formez des boules .
Trempez- les dans du chocolat fondu et laissez sécher.

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Annickb 157 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines