Magazine Cuisine

Petits cakes pommes et crème fraîche

Par Chrystel56

Bonjour,

C'est chez Irisa que je me suis inspirée cette fois-ci pour vous proposer une nouvelle recette de gâteau à base de crème fraîche et de pommes.

PB200001 sur Imagesia

Pour un moule de 20 cm ou 12 petits cakes

* 2 oeufs (blancs et jaunes séparés)
* 100 g de sucre + 1 CàS
* 150 g de crème fraîche épaisse (165 g pour moi)
* 200 g de farine à poudre levante (ou alors 200 g de farine + 1 sachet de levure chimique)
* 3 poires Williams (Pour moi des pommes 'Reinette')

* Amandes effilées (Oups, je les ai oubliées !!).

PB200002 sur Imagesia

Faire mousser les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse

Ajouter la crème fraîche. Mélanger.
Ajouter la farine tamisée. Mélanger.
Ajouter les blancs montés en neige en soulevant la préparation à l'aide d'une spatule (ou maryse).

N.B. : Vous allez vous apercevoir que la pâte est plutôt compacte au moment d'incorporer les blancs en neige.

PB200003 sur Imagesia

Verser la préparation dans le moule graissé et fariné s'il n'est pas en silicone.

Dresser les poires ou les pommes coupées en gros quartiers en les enfonçant légèrement dan la pâte. Pour mes cakes, j'ai utilisé des lamelles fines de pommes.
Parsemer d'amandes effilées.
Saupoudrer d'un peu de sucre (facultatif).

PB200003-001 sur Imagesia

Mettre au four à 180°C (th6) pour 40 mn environ pour un gros gâteau ou alors 20 minutes pour des petits cakes comme moi.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Chrystel56 3655 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines