Magazine Cuisine

Gratin de légumes au fromage de brebis

Par Leonine19

J'adore les légumes d'automne et je suis toujours à la recherche de nouvelles recettes pour les accomoder. En feuilletant Saveurs n°205 (l'avant dernier), ce gratin a attiré mon attention. A la recette initiale, j'ai ajouté une pomme et une poire, qui ont apporté un petit plus, et j'ai remplacé le lait et la crème de vache par du lait et de la crème soja, ni vu ni connu. Résultat, ce gratin est absolument délicieux, la douceur et le fondant des légumes, le croustillant des graines de millet et ce goût du fromage de brebis au lait cru... A refaire.

 

image

Gratin de légumes au fromage de brebis

1 kg de légumes anciens mélangés (voir photo)
1 pomme
1 poire
50 cl de lait de soja nature
20 cl de crème soja
80 g de tomme de brebis râpée
1 gousse d'ail
1 c.c de vanille en poudre
100 g de millet
Sel et poivre

image
image

Faire chauffer le lait. Ajouter la vanille en poudre.

Découper les légumes et fruits en rondelles (à la main ou à l'aide d'une mandoline).

Ajouter dans le lait, remettre à chauffer pendant une dizaine de minutes.

Egoutter les légumes en conservant 20 cl de lait de cuisson et le mélanger à la rème.

Frotter le plat allant au four avec la gousse d'ail coupée en deux.

Tapisser le fond du plat avec la moitié des rondelles de légumes en les faisant se chevaucher. Recouvrir de la moitié du mélange lait-crème, parsemer de la moitié du fromage râpé. salet, poivrer et répéter l'opération avec le reste de légumes, de crème et de fromage. parsemer de millet

Enfourner pendant 30 min environ th.6.

image

PS: Si vous utilisez des légumes bio, nul besoin de les éplucher, le gratin sera ainsi est plus rapide a préprer.

Pour une recette vegan remplacez le fromage par un mélange de levure maltée et d'amande en poudre.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Leonine19 428 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine