Magazine Cuisine

Macatia (ki mange ek lo zieu, lo doi… Pui la bouch…!)

Par Chutjepatisse

20140129-060759.jpg

J’adore refaire un petit tour dans mon enfance….
💬Macatia (déf.) : petite boule de gourmandise réunionnaise.
Il se déguste à toute heure de la journée, mais ravit les petits déjeuners ou les goûters… "Maman, allon pass la boutique chinois pou prend un macatia…"
Nostalgie…

Pour la recette, je me suis inspirée pour la base de la recette de ma copine Nathy, que vous connaissez… Mais si, Kalou and Cook!

Pour les ingrédients :

500g de farine, 1 sachet de levure boulangère, 100g de sucre roux, 15g de beurre ramolli, 200g d’eau tiède, 1 cuillère à café de sel, de la vanille (pour moi en poudre).

Pour ma garniture: des pépites de chocolat, des fruits secs (abricots et raisins), rhum.

Avant de démarrer, faites gonfler vos raisins dans le rhum et allumez votre four a 50°.
Délayez la leveuse dans 2 cuillères à soupe de lait, et laissez gonfler pendant 5 a 10 minutes selon votre levure.

Dans le bol de votre robot, équipé du crochet (vous pouvez aussi être courageux et le faire à la main!), mettez la farine, le sucre, le sel et la vanille. Faites un puits et ajoutez la levure.
Pétrissez à vitesse moyenne, en ajoutant progressivement l’eau tiède, puis le beurre ramolli en morceaux.

Pour une belle pâte, il vous faut environ 8 minutes.
Huilez les parois d’un bol et disposez votre boule de pâte pour la faire lever pendant une heure, recouvert d’un torchon sec et idéalement dans un four éteint mais préchauffé à 50°.
Une fois levée, dégazez la pâte (on appuie bien fort avec la paume de sa main!), prenez vos patons, incorporez votre garniture ( pépites de chocolat d’un côté et chocolat fruits secs pour moi), façonnez vos macatias. Selon vos goûts, cette recette permet d’en faire 8 gros ou 12 petits.

20140129-063105.jpg

Laissez de nouveau lever une petite heure sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez pendant 15 minutes dans un four préchauffé à 210°.

Comment ça se mange? A la Réunion, on vous aurait répondu : "bin ek la bouch!… En vrai : le macatia se grignote, bout à bout, comme le pain, et on oublie pas qu’avant de le mettre dans la bouche, c’est le plaisir de toucher et de casser la mie avec ses doigts!

Petite AstuChut : pensez a dorer vos macatias avant d’enfourner. Pour ma part j’ai utilisé un peu de lait et de sucre.



Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Chutjepatisse 4394 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte