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Une soupe aux tomates avec courge spaghetti...encore sans matière grasse !!!

Par Destinationsante
Salut groupe !!!  

J'vous préviens, la jasette est un peu moins au rendez-vous.  Un mélange d'émotions remue et brouille la main à l'écriture.  Alors, pour une fois, ceux qui préfèrent les billets directs et concis seront...possiblement....servis.  On s'entend que direct et concis ne signifient pas nécessairement la même chose pour tous, hein ?!  Hé hé....!!

Il fait froid, froid, froid et ai-je dit froid ?!  Et les gros vents, par dessus le marché, m'emcabanent carrément dans mon petit chez-nous, tout au chaud avec ma Pistache.  On est frileuse toutes les deux, alors le match parfait !!!  En fait, il n'y a pas que cet aspect qui démontre la complicité entre nous, hein ?!  Binnnn là...on ne s'embarquera pas là-dedans.  Je devais faire court, non ?!  Hi hi !!!

Un hiver digne de la Sibérie, alors plusieurs approuveront mon choix de recette.  Quoi de mieux qu'une bonne soupe pour se réchauffer...du moins l'intérieur du "body" ?!  Et ce, au quotidien.  Ouaiiissss...!!!  Ici, c'est un absolu.  Il faut une soupe au frigo sinon on se sent à sec...de pauvre affamé sans rien à se mettre sous la dent....ha ha !!!  Je rigole, car si vous aurez une infime idée de mes provisions aux congélos, dans les frigos et les armoires.   Ahhhh la la...!!  Vraiment, c'est presque gênant...?! 

Bon,..il faut me ramener à l'ordre...!!! J'ne suis pas là pour me lamenter ou faire l'inventaire de ma caverne d'alibaba, mais causer "soupe".  Ouaiss...et une soupe plutôt surprenante je dirais même.  Surprenante, car encore une fois, elle constitue une réussite provenant du livre The Happy Herbivore de Lindsay S. Nikon.

Ouais...j'avoue que toutes ces recettes sans ou faibles en matière grasse me rendaient assez perplexe et même très sceptique.  Je cuisine une soupe ou en fait la plupart des plats, c'est un automatisme, j'utilise de l'huile d'olive ou une autre huile au choix pour faire revenir certains ingrédients, entre autre les légumes.  Ce procédé, à mon avis, donne de la profondeur, de la saveur et une richesse à l'ensemble.  La série des livres The Happy Herbivore de Linsday S.Nixon, offre une différente approche et façon de faire, surtout au niveau des ingrédients et méthode de cuisson.   Il n'y a pratiquement pas de matière grasse ajoutée.


Une soupe aux tomates avec courge spaghetti...encore sans matière grasse !!!

Soupe aux tomates avec courge spaghetti de The Happy Herbivore


Cette soupe aux tomates avec courge spaghetti (Tomato Soup With Spaghetti Squash) nous a particulièrement plu ici.  Des saveurs qui  remémorent à la fois notre enfance entre autre par son côté réconfortant et ses petits cubes de carottes, mais également la nouveauté avec ces arômes italiennes mariées à la poudre de cari.   Association réussie et intéressante.  Alors, si vous avez envie d'une bonne petite soupe légère, mais savoureuse, elle fait la "job" comme qu'on dirait.  

Il faut dire par contre que j'y ai amené des ajustements au fur et à mesure que je l'a concoctais.  L'auteur indique que la recette donne 6 portions.  Advenant le cas, les portions sont minis minis.  Déjà, avec seulement 2 tasses de bouillon de légumes, on sait qu'on est loin de nourrir une armée, hein ?!


Pour mes modifications, j'dois avouer avoir souvent la fâcheuse habitude d'y aller au "pif" avec des "à peu près" et envie du moment.  Ceci dit, je suis consciente que pour ceux et celles qui suivent les recettes à la lettre et nécessitent des directives précises, mes commentaires peuvent être insignifiants ou même à la limite frustrants.  Ce que je peux vous dire toutefois pour ma défense, c'est n'hésitez pas à faire confiance à vos capacités et votre savoir faire en cuisine.   Vous serez surpris de voir comment votre instinct à le pouvoir de vous guider dans la bonne voie.
Maintenant, mes ajustements;  entre autre, j'ai utilisé une conserve de tomates en dés faites maison au lieu de tomates entières du commerce.  Imaginez donc la fraîcheur et cette douce saveur empotées.  Mmmmmm !!!  Ensuite le bouillon, j'ai presque doublé la quantité.  Pour les arômates et épices, vous en déduirez que j''ai augmenté la dose de quelque peu de chaque, sauf pour la feuille de laurier, histoire de balancer le tout.  Pour les carottes, certes, ce fût une gracieuseté de notre récolte d'automne, et en quantité désirée.  Oui, oui...vous avez bien lu, on a encore d'hyper belles et savoureuses carottes de notre potager.  Wow, hein ?!  Pour la courge spaghetti, aucune mesure, plutôt selon l'envie.  Cet ajout est fort agréable et se marie très bien aux saveurs de cette soupe.  J'aime lorsque la courge est encore al dente, pour un genre de "crounch" sous la dent.  Miuummmm !!!  Ahhhhh oui...mes photos peuvent porter à confusion comme on ne voit pas tellement les filaments de courge, mais elle est bien présente.  Mes photos furent prises le lendemain, alors on se ramasse avec ce "look"...!!!  Et pour l'ajout de sucre, je vous conseille d'attendre un peu vers la fin pour voir si c'est vraiment nécessaire.  Pour ma part, comme mes tomates étaient pleinement savoureuses et pas tellement acides, j'n'ai ajouté qu'une simple larme de sirop d'agave.  L'auteur suggère l'ajout de parmesan végétalien, mais j'avoue avoir complètement oublié.   C'était bien bon ainsi, alors libre à vous de vous laisser tenter.

Une soupe aux tomates avec courge spaghetti...encore sans matière grasse !!!

Soupe aux tomates avec courge spaghetti (Tomato Soup With Spaghetti Squash)


Maintenant, pour les intéressés, Lindsay partage tout bonnement sa recette de soupe aux tomates avec courge spaghetti (Tomato Soup With Spaghetti Squash) directement sur son blogue ICI même.  La recette est en anglais par contre et étrangement, elle est quelque peu différente de sa version du livre.  Pour la recette intégrale du bouquin, vous la trouverez directement ICI sur Book Google ou encore ICI pour les gens de la France ou ailleurs qui semblent éprouver des difficultés avec l'accès aux liens de Book Google. 
Hummmm...n'étais-je pas supposée de faire court et précis, moi là, dans ce billet ?!  Hé hé !!!  Il semble que j'm'organise toujours pour être assez volubile, merci.

Avez-vous déjà intégré la courge spaghetti dans vos soupes ?!  Ce n'est pas une première pour moi et chaque fois, j'ai l'impression que sa texture amène un aspect fort intéressant au tout.

Sur ce, je vous souhaite une belle journée...sous le froid sibérien.  Au plaisir de vous lire et à bientôt.

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