Magazine Cuisine

Pâté végétal aux lentilles

Par Kalinky
Aujourd'hui, je vous propose un Pâté végétal aux lentilles :
comment cuisiner les lentilles ?
J'ai l'habitude de faire des pâtés végétaux au tofu.
Mais, les lentilles se prêtent aussi merveilleusement à cette préparation.
Et, en plus, ce pâté végétal pourrai tromper pas mal de "carnivores"...
Pâté végétal aux lentilles Pour ma recette, j'ai utilisé :
- 200 g de lentilles vertes bio
- 1 carotte de mon jardin - 1 oignon bio - 1 cuillère à café d'ail déshydraté bio - 1 cuillère à soupe de Paprika bio - 1 cuillère à café de Sarriette déshydratée bio - 1 pointe de couteau de Piment d’Espelette - 1 bonne pincée de sel - 1 cuillère à café de bouillon de légumes déshydraté bio (ou 1 cube) - 1 cuillère à soupe de concentré de tomates bio
Pâté végétal aux lentilles
J'ai commencé par émincer finement mon oignon et ma carotte (blanche), après les avoir épluchés et lavés.
Pâté végétal aux lentilles
Dans une casserole, j'ai fait revenir mon oignon, dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive bio, pendant 2 minutes.
Pâté végétal aux lentilles
J'ai ajouté la carotte et j'ai mélangé, pendant 2 minutes.
Pâté végétal aux lentilles
Puis, j'ai ajouté les lentilles (après les avoir rincées), les épices et le concentré de tomates.
Pâté végétal aux lentilles
J'ai ajouté 350 ml d'eau. J'ai couvert et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant 40 minutes.
Pâté végétal aux lentilles
Voilà le résultat : il ne doit plus rester d'eau et les lentilles sont tendres.
J'ai préchauffé mon four à 210°.
Pâté végétal aux lentilles
Pour que mon pâté s'amalgame parfaitement, j'ai ajouté 1 bonne cuillère  à soupe de farine de riz complète bio.
Pâté végétal aux lentilles
Voilà le résultat !
Pâté végétal aux lentilles
J'ai huilé un petit plat à gratin carré (pour faire de belles tranches de pâté).
Pâté végétal aux lentilles
J'y ai mis mon appareil à pâté, en tassant bien. J'ai enfourné et j'ai laissé cuire, au bain-marie (mon plat à gratin dans un plat plus grand rempli d'eau), pendant 1 heure. C'est long....
Pâté végétal aux lentilles
... mais, c'est nécessaire pour qu'une belle croûte se forme et que le pâté se tienne bien.
Pâté végétal aux lentilles
J'ai servi une belle tranche de pâté végétal aux lentilles avec quelques feuilles de blettes de mon jardin coupées grossièrement et assaisonnées de vinaigre balsamique. Sans oublier de belles tranches de mon pain complet fait-maison.
Ce pâté végétal, non seulement, à la cuisson, embaume toute la maison, mais, en plus, il est vraiment savoureux !



Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Kalinky 4824 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines