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Macarons à la Vanille

Par Aurege

Des macarons... ça faisait longtemps!!!!!!! Il y a quelques temps j'ai fais des crèmes brûlées et vu que je ne me sers que des jaunes d'oeufs il me restait tous les blancs... et forcément, qu dit blancs d'oeufs dit macarons (enfin presque tout le temps ici)! De plus le stock était bien épuisé depuis l'après fêtes de fin d'années! 

Je vous présente aujourd'hui les macarons à la vanille! Ce n'est pas le parfum le plus compliqué et c'est l'un de mes préféré! Le délicat parfum de la vanille et la couleur blanche immaculée du macaron me fond déjà saliver avant d'y croquer!!! 

Dans les prochains temps il y aura quelques autres macarons qui vont arriver sur le blog, au vue des fournées que j'ai faite...

Macarons à la Vanille
 mais je ne laisse pas tomber les recettes-maillot de bain pour préparer l'été pour autant 
Macarons à la Vanille
 mais c'est juste que je suis trop gourmande et que je ne peux pas m'empécher d'avoir ma petite touche de gourmandise suprème chaque jour!!!

Allé zou, la recette!

INGREDIENTS:

  • 150g Poudre d'Amandes 
  • 150g Sucre Glace
  • 150g Sucre en Poudre
  • 5cl Eau
  • 50g + 50g de Blancs d'Oeufs(vieillis depuis 72h au frigo)
  • 15g Sucre Poudre
  • Une Pointe de couteau de Colorant Blanc

 

Macarons-Vanille.jpg

Sortir les blancs d'oeufs du frigo plusieurs heures avant de commencer la préparation pour les ramener à température.

Au robot mixer finement les 150g de poudre d'amande et les 150g de sucre glace. Tamiser le tout et réserver. 

Au robot, monter progressivement 50g de blancs d'oeufs, commencer à basse vitesse puis lorsqu'ils moussent, introduire les 15g de sucre en 3 fois et augmenter progressivement la vitesse jusqu'au maximum.  

Parallèlement faire un sirop avec 150g de sucre et 50ml d'eau, sans mélanger. Lorsque la température atteint 115° verser doucement ce sirop sur les blancs d'oeufs montés tout en continuant de les fouetter jusqu'à ce que le mélange atteigne une température de 40° (environ 5 minutes) 

Pendant que la meringue italienne refroidit, mélanger les poudres  amandes/sucre avec les 50g de blancs d'oeufs restant jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Enfin, "macaronner" en introduisant progressivement la meringue italienne à la pâte d'amande en soulevant la masse jusqu'à ce que le mélange devienne brillant et fasse "ruban" (attention que l'appareil ne devienne pas trop liquide). Ajouter le colorant et mélanger délicatement pour homogénéiser.

Préchauffer le four à TH.4-5 (145°).

Sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, dresser à l'aide d'une poche à douille (de 5 à 8mm au choix) en quinconce de petits dômes. Aplatir en tapant (fort!) sous la plaque afin d'évacuer l'air du macaron et lui donner une jolie forme arrondie.

Enfourner pour 11 à 12 minutes.

En fin de cuisson attendre 5 minutes avant de décoller les coques de macarons.

Assembler les coques 2 à 2 avec la ganache vanille, et laisser reposer au frais 24h.

Ganache Vanille:

  • 2 Gousses De Vanille
  • 80g Chocolat au Lait
  • 140g Crème Liquide

Couper en 2 dans le sens de la longueur les gousses de vanille et à l'aide d'un couteau les gratter pour en récupérer les grains et les ajouter dans la casserole contenant la crème liquide.

Couper votre chocolat en morceaux dans un grand bol. Porter la crème à frémissement, puis la verser en 3 fois sur le chocolat, et mélanger jusqu'à obtenir une ganache homogène.

Couvrir au contact avec du film alimentaire, réserver au frigo pendant au-moins une demi-journée. 

Fouetter (au robot) la ganache pour en obtenir une texture mousseuse. 

Total PP: 83 ; par Macaron: 2,5 PP


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