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Lasagnes aux légumes

Par Annapurple

Cette recette est une version "ratatouille" de lasagnes, assez light, même s'il y a un peu de crème :) elle comporte pleins de légumes bon pour la santé! c'est une autre manière de les cuisiner... :)

Début avril oui on sait "ne te découvre pas d'un fil" mais surtout commence a faire attention à ta ligne car sinon tu risques fort de pleurer en juillet!! Loll!!

Vous l'aurez compris, je commence à inclure les mots légers, light, calorique (etc...) dans mon vocabulaire culinaire car ce n'est pas le tout d'avoir créer un blog et de faire des petits plats non stop depuis 4 mois, il faudrait voir aussi à ne pas prendre trop de kilos!! alors soyons raisonnable mais tout en se faisant un peu plaisir quand même!! :):):)

LA CUISINE D'ANNA PURPLE Lasagnes aux legumes light

INGREDIENTS

8 feuilles de lasagnes environ
1 aubergine
3 courgettes
4 tomates
400 g d'épinards frais (ou congelés)
1 pot de ricotta ou brousse de vache (ou brebis)- 200g
1 oignon
3 gousses d'échalotes
100g de fromage râpé
10cl de crème épaisse légère (5%)
10cl de crème liquide légère (5%)
Herbes de Provence (origan, basilic etc...)
Beurre
Huile d'olive
Ail/Sel/Poivre

ETAPES

  1. Laver et couper l'aubergine, les courgettes et les tomates en petits dés.
  2. Dans un wok ou une grosse pôele avec du beurrre, faire revenir l'oignon et les échalotes que vous aurez au préalable ciselés.
  3. Ajouter tout d'abord les aubergines, les assaisonner avec tout les condiments et laisser cuire pendant 10 minutes environ à feu moyen.
  4. Ajouter ensuite les courgettes et laisser cuire celles-çi pendant 5 bonnes minutes (assaisonner à nouveau).
  5. Pour finir avec les légumes, terminer en ajoutant les tomates et laisser réduire pendant 5 a 7 minutes également.
  6. Bien mélanger le tout et laisser mijoter encore 10 minutes. A la fin de la cuisson goûter la pôélée et ré assaisonner si nécessaire (cela ne doit pas être fade!).
  7. Dans une casserole faire fondre une noix de beurre et ajouter les épinards; saler, poivrer, ailer. Incorporer 10cl de crème épaisse et laisser cuire pendant 10 minutes.
  8. Préchauffer votre four à 180°.
  9. Dans un grand plat (ou à cakes moi personnellement c'est ce que j'ai utilisé, la seule chose c'est qu'il faut casser un petit peu les plaques de lasagnes pour que cela rentre...), commencer la succession de couches d'ingrédients.
  • feuilles de lasagnes
  • pôélée aubergines, courgettes
  • épinards
  • ricotta
  • crème épaisse
  • 1 filet de crème liquide lègére (pour que les lasagnes ne soients pas trop séches).
  • Sel, poivre, ail.
  • Fromage râpé

Recommencer l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.

10. Cuire à 180°c pendant 30 minutes.


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