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Cafe gourmand vanille, rhum-raisins

Par Sl88

J'aime finir mes repas avec un café gourmand. Pour le repas de dimanche dernier mon café gourmand avait comme thème "Vanille, rhum et raisins"

Il était  composé d'une boule de glace vanille rhum-raisins, d'un petit carré de tarte aux pommes et d'un cannelé Bordelais.

La recette provient du blog de ma fille, hélas arrêté...

La pâte a été faite également par mon gendre et ma fille (voir recette de hier). Il faut la faire la veille pour développer toutes les saveurs. 

CANNELES BORDELAIS ( comme c'était pour un café gourmand j'ai fais des minis-cannelés)

Les cannelés c'est à la vanille (pas chimique, mais des gousses, des vraies) et au rhum brun !

Ingrédients: 1/2 litre de lait entier - 2 oeufs entiers - 2 jaunes - 1 gousse de vanille - 1 cuil à soupe de rhum - 100 g de farine - 200 g de sucre - 35 g de beurre - 1 pincée de sel

Préparation : Faire bouillir le lait avec les graines de gousses de vanille et le beurre.

Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre puis incorporer les oeufs d'un seul coup, verser ensuite le lait bouillant.
Mélanger doucement afin d'obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes, laisser refroidir, puis ajouter le rhum. Placer au réfrigérateur 1 jour.

Préchauffer le four à thermostat 10 (270°C).
Verser la pâte bien refroidie dans les moules , en ne les remplissant qu'à moitié un peu plus car sinon ils seront trop petits; cuire 10 minutes puis baisser le four à 200°C pendant 30 minutes : le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux.

CARRE AUX POMMES :

Etaler une pâte feuilletée sur la plaque du four ou prendre un paquet de pâte roulée.

Eplucher et coupez 2 pommes en fines lamelles. Les disposer sur la pâte feuilletée, saupoudrer de sucre roux, ajouter quelques raisins secs (St-Dalfour pour moi) et enfourner à 220°C.

café gourmand vanille, rhum-raisns-1

Laisser refroidir cette tarte et couper des petits carrés juste avant de servir votre café gourmand.

café gourmand vanille, rhum-raisns-42

Voilà c'est presque la fin de mon repas, il reste les amuses-bouches  et la décoration de ma table.
Les amuses-bouche seront donc demain sur mon blog et ma table dimanche.
Je vous souhaite une très bonne journée !

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