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Poisson à la galicienne

Par Ghislaine17
POISSON A LA GALICIENNE
Source : Fiche d'un ancien magazine

Information notée avec la recette : Galice, région au nord-ouest de l'Espagne où le poisson est roi ! La coutume est de faire macérer le poisson dans le citron avant de le cuire au four sur un lit de pomme de terre, nappé d'un coulis de tomates fraîches, d'huile d'olive (indispensable dans la cuisine espagnole) et de chapelure.

Poisson à la galicienne

Recette pour tout poisson blanc : colin, cabillaud ... perso, j'ai fait avec des 2 gros filets de julienne coupés en 2.
Pour 4 personnes :
4 morceaux de poisson blanc
1 citron
2 oignons (j'ai mis 3 échalotes moyennes)
4 tomates (j'ai mis des moyennes mais on peut en mettre 1 ou 2 de plus sans problème - voir Obs.)
2 grosses pomme de terre
5 CS d'huile d'olive
3 CS de chapelure
10 cl d'eau (j'ai mis 10 cl de vin blanc + 5 cl d'eau)
du persil, sel, poivre

Faire cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau avec 2 feuilles de laurier pendant 10 mn. Laisser refroidir.

Faire macérer le poisson dans le jus de citron et 2 CS d'huile d'olive pendant 1 heure.

Eplucher et émincer les échalotes (ou oignons). Enlever les pédoncules des tomates, les peler et les couper en dés.

Faire fondre les échalotes émincées dans 2 CS d'huile d'olive. Ajouter les dés de tomates, assaisonner de sel et poivre, laisser cuire pendant 15 à 20 mn de façon à avoir une "compotée".

Peler et couper en rondelles les pommes de terre puis les disposer dans un plat à gratin en les faisant se chevaucher légèrement ... perso, il n'était pas indiqué de graisser le plat avant, mais les pommes de terre attachant facilement j'ai préféré le beurrer légèrement.

Sur la couche de pommes de terre, verser la moitié du coulis de tomates puis disposer les morceaux de poisson, saler, poivrer.

Verser le liquide de la marinade dans le reste de la compotée de tomate, ajouter le vin blanc et l'eau, napper le poisson de ce mélange.

Saupoudrer de chapelure, parsemer d'un peu de persil et d'1 CS d'huile d'olive.

Faire cuire dans un four à 210°C pendant 30 mn ... perso, j'ai laissé 40 mn.

Poisson à la galicienne

Observation : Au sujet du nombre de tomates, j'ai trouvé que c'était un peu juste car au final quand les tomates ont fini de "compoter" ça ne fait pas grand chose pour étaler avant et après le poisson ...d'où ma suggestion d'ajouter 1 ou 2 tomates de plus.

J'ai servi les pommes de terre à côté du poisson pour "remplir" l'espace dans l'assiette mais la superposition des ingrédients peut être sympa aussi avec juste de la sauce tout autour.

En conclusion : Un plat à refaire car excellent !!!!

Poisson à la galicienne




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