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Brioche … à Consommer Avec Modération !!

Publié le 03 mai 2014 par Maryseetcocotte18 @maryseetcocotte

Salamou Alaïkoum !

Bonjour !

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Je vous le dis tout de suite, cette brioche n’est pas faite pour celles et ceux qui font attention à leur ligne ! Et Même … qu’une seule tranche de cette brioche risque d’anéantir une semaine entière de sacrifices et d’efforts ! Je dirai même deux semaines ! lol ! Plus sérieusement, cette brioche … est, on peut le dire … très calorique !

Six œufs et 250 g de beurre … oui oui, rien que ça ! Mais c’est le prix à payer pour obtenir une brioche, que dis-je THE brioche à la texture et au goût incomparable … vraiment ! Je n’exagère absolument pas ! Cette brioche est Délicieuse !! Recette trouvée chez Meg, du blog " Meg and Cook ".

Il vous faudra pour une grande et une plus petite brioche ( quoique … pas si petite que ça !! ) :

  • 500 g de farine
  • 1 scht de levure déshydratée de 7 g
  • 80 g de sucre
  • 6 œufs ( pour moi 5 )
  • 7,5 cl de lait
  • 250 g de beurre FROID … oui … froid !
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d’œuf + un tout petit peu de lait

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Commencez par tiédir légèrement le lait, qui doit être à peine plus chaud que votre doigt. Versez la levure et mélangez intimement les deux.

Dans le bol de votre pétrin, versez la farine, une pincée de sel et le sucre. mélangez avec une cuillère en bois.

Ajoutez les œufs. Allumez votre robot sur vitesse 2. Versez ensuite le mélange lait-levure. Attendre que tous les ingrédients soient bien bien homogènes. Laissez pétrir votre robot 15 mn. Vous devez obtenir une boule de pâte lisse, mais pas complètement ferme. Si vous obtenez quelque chose de trop mou, ajoutez quatre cuillères à soupe de farine, MAIS attendre que la farine soit bien incorporée avant d’ajouter la cuillère suivante.

Préparez le beurre en le coupant en cinq morceaux de 50 g chacun ( et ensuite chacun des morceaux en petits dés ). Ajoutez à la pâte l’équivalent d’un morceau de 50 g ( coupé en dés ), et attendre avant d’ajouter le deuxième morceau, que les dés de beurre ne soient pas complètement homogène à la pâte, mais qu’ils soient quand même incorporés ( j’espère que vous m’avez compris ! ).

Tout le beurre à été ajouter, laissez travailler votre robot pendant 10-15 mn à vitesse 2, et qques minutes sur vitesse 3 de temps en temps.

     

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Couvrez ensuite votre pâte d’un linge et laissez doubler de volume pendant environ 1 heure à température ambiante.

A la fin du temps de repos, dégazez votre pâton. Prélevez le tiers de votre pâte ( pour votre petite brioche ), formez un boudin avec et placez-le dans le moule choisi..  Et Faites de même avec les deux  tiers restants de pâte pour la plus grande brioche.

Couvrez vos deux brioches, et laissez-les reposer 1 h 30 à température ambiante.

20 mn avant de temps de pause, préchauffez votre four à 180°. Badigeonnez les deux brioches du mélange jaune d’œuf-lait.

Et enfournez pour une quarantaine de minutes. ATTENTION, tout dépend des fours … à vous de surveiller !

Lorsqu’elles sont cuites, les démouler et laissez refroidir sur une grille !

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