Magazine Cuisine

Entremet pomme caramel sur palet breton

Par Sweetfood

Moi qui suis fan de caramel quand je suis tombé sur cette recette je ne pouvais qu’être conquise.

Je l’est un peu modifiée en changeant la base, les fruitset en procédant différemment pour la mousse mais le résultat reste visuellement le même.

Le goût est juste woaw ! La crème au bon goût de caramel et les pommes qui viennent rafraîchir tout ça.

J’ai fais un mix entre deux recette du magnifique blog de Sabrina.

Désoler pour les photos pas top du tout mais c’était du shooting express avec les enfants qui crient qui râlent.

13052014-DSC_0058

Palet breton 

Ingrédients :

  • 175 gr de beurre
  • 100 gr de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 260 gr de farine
  • 1/2 cac de levure chimique

Préparation :

  1. Battre le beurre avec les sucres.
  2. Dès l’obtention d’une crème un peu mousseuse ajouter les jaunes puis la levure et la farine.
  3. Une fois le pâtons former le filmer et le placer au frais 1h.
  4. Etaler la pâte sur environ 1,5 cm d’épaisseur. Détailler avec votre cercle de 22 cm.
  5. Enfourner 12 à 15 min à 190°.
  6. Laisser refroidir avant de manipuler.

Les pommes caramélisés

Ingrédients :

  • 4 pommes
  • 30 gr de sucre
  • 2 cas d’eau

Préparation :

  1. Laver, peler et couper les pommes en cubes.
  2. Les mettre dans une casserole avec l’eau, fermer la casserole et laisser cuire environ 10min.
  3. Quand les pommes sont bien fondantes et l’eau évaporée, ajouter le sucre.
  4. Laisser caraméliser en remuant de temps en temps.
  5. Disposer les pommes sur votre palet breton ou se trouve toujours votre cercle.

La crème

Ingrédients :

  • 400 gr de crème fraîche liquide entière
  • 1 cas de sucre glace
  • 1/2 pot de caramel au beurre salé
  • 2 feuille de gélatine

Préparation :

  1. Faite ramollir la gélatine dans un peu d’eau froide.
  2. Faite chauffer le caramel et y faire fondre la gélatine, laisser tiédir.
  3. Monter la crème en chantilly, une fois bien ferme ajouter le sucre glace.
  4. Une fois le caramel tiède l’incorporer à la chantilly en faisans attention de ne pas la faire retomber.
  5. La disposer directement dans votre cercle ou ce trouve le palet et les pommes.
  6. Bien égaliser puis mettre au congélateur 2h.
  7. Laisser décongeler environ 10 min avant de servir puis conserver au frigo.

13052014-DSC_0069 (2)


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Sweetfood 175 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines