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Tour en cuisine # 66 : la crème catalane de Christophe Michalak

Par Verocooking

01 juin 2014

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Bonjour et bon dimanche à tous,

Voici ma participation du jour à

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. Je devais choisir une recette chez Virginie du blog "ça ne sent pas un peu le brûlé là ?" qui m'avait rendu visite lors d'un tour précédent, pendant que Nono16ol11 du blog "Cuisine2chef" piochait chez moi - grosse pression là, Nono16ol11 est cuisinier professionnel !!

J'ai choisi la crème catalane que j'ai réalisé au Cook'in® , pour la recette classique cliquez ici.

Pour 4 crèmes :

  • 500 300 + 100 g de lait + 100g de crème liquide
  • 1 citron vert + 1 citron jaune non traités (à défaut bien lavés)
  • 1 bâton de cannelle (je n'en n'ai mis qu'1/2 et j'ai ajouté une gousse de vanille)
  • 120 g de sucre en poudre
  • 25 g de maïzena
  • 4 jaunes d’œufs
  • de la cassonade pour caramélisé le dessus
  1. Versez 300g de lait + la crème, le sucre, la canelle et la vanille dans le bol du Cook'in® - programmez 10mn, 80°, vitesse 2. Filtrez à l'aide du panier inox et remettez le lait sucré et parfumé dans le bol.
  2. Ajoutez ensuite les jaunes d'oeufs et la fécule préalablement diluée dans 100g de lait - 3mn, 90° vit 3
  3. Lissez la crème 3s touche turbo.
  4. Versez dans les ramequins de services et laissez refroidir (mettre au frigo ensuite jusqu'au moment de servir)
  5. Avant de servir, saupoudrez de sucre cassonnade et "brûlez" la crème avec un petit chalumeau - à défaut, passez sous le gril du four.

Verdict : bien que n'ayant mis qu'1/2 baton de canelle, mes gourmands ont trouvé que le goût de celle-ci trop présent - pour ma part j'ai aimé. Je referais donc la recette sans canelle !

Bon dimanche à tous


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