Magazine Cuisine

Tresse Feuilletée Epinards et Féta

Publié le 28 juin 2014 par Maryseetcocotte18 @maryseetcocotte

Salamou Alaïkoum !

Bonjour !

IMG_0304-001

Encore une recette facile que je vous propose aujourd’hui. Simple et efficace, cette tresse feuilletée plaira au plus grand nombre. Vous pouvez la réaliser avec de la pâte brisée ou feuilletée, la farcir selon les envies du jour … autant se faire plaisir ! Accompagnée d’une bonne salade, je suis sûre qu’elle trouvera aussi sa place sur les tables ramadanesques !

Pour une tresse feuilletée, il vous faudra :

  • 300 g de pâte feuilletée maison si possible
  • entre 400 et 500 g d’épinards ( congelés pour moi )
  • 150 g de féta
  • sel, poivre
  • 2 c à s de crème fraîche épaisse
  • un jaune d’œuf mélangé à un tout petit peu de lait
  • des graines de sésame

IMG_0320-001

Commencez par faire suer vos épinards dans une sauteuse ( à couvert ), jusqu’à ce que les épinards aient perdu toute leur eau. Salez, poivrez. Réservez.

Émiettez la féta.

Dans un saladier, mélangez les épinards avec la crème fraîche.

Préchauffez votre four à 20°.

Abaissez votre pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie directement sur un papier sulfurisé, sur 3 mm d’épaisseur. Faites en sorte d’obtenir un carré d’environ 30-35 cm de côté. Sans couper la pâte, divisez la pâte en trois bandes de même largeur ( marquez la pâte au couteau pour vous repérer ).

IMG_0280
  
IMG_0282

Avec un couteau bien aiguisé, coupez des bandes d’environ 1,5 cm de large, sur toute la longueur des bandes gauche et droite.

Disposez les épinards sur la bande du milieu. Parsemez le dessus de féta.

Croisez les bandes de chaque côtés pour obtenir une tresse.

Transvasez la tresse posée sur le papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie.

Badigeonnez la surface de la tresse avec un jaune d’œuf mélangé à un tout petit peu de lait.

Saupoudrez de graines de sésame. Et enfournez pour une trentaine de minutes.

Lorsqu’elle est cuite, la disposer sur une grille.

IMG_0355-001

IMG_0382-001

Dégustez chaude, tiède ou froide.

Bon appétit !!

tresse feuilletée, épinards féta, brunch, apéro, recette ramadan, ftour


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Maryseetcocotte18 4120 partages Voir son blog

Dossiers Paperblog

Magazines