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Mille-feuille sucré/salé avec Grillis de Salakis, pour un été parfait ! et peut-être un chef 1* à domicile.

Par Nicolas @sugarnsale

Mille-feuille sucré/salé avec Grillis de Salakis, pour un été parfait ! et peut-être un chef 1* à domicile.

Copyright : Delphine Constantini

Avec 5 charmantes blogueuses, j'ai nommé Sanjee, Salma, Angélique, Cricri et Ophélie, j'ai eu le plaisir de me voir confier la préparation d'une recette à base de Grillis de Salakis... Vous savez le fromage au bon lait de "brobisssss" ;) 

Mille-feuille sucré/salé avec Grillis de Salakis, pour un été parfait ! et peut-être un chef 1* à domicile.
Le Grillis est un fromage à griller 100% lait de brebis fabriqué en France. Il s'inspire d'un fromage bien connu dans la cuisine méditerranéenne sous les noms variés d'Héllim, halloum ou halloumi selon si vous vous trouvé en Turquie, au Liban ou sur l'île de Chypre qui consomment depuis longtemps ce fromage.

On peut griller le Grillis d'une seule pièce ou en le découpant en lamelle d'un ou deux centimètres d'épaisseur et en le passant à la poêle, à la plancha ou encore au barbecue pendant 2 ou 3 minutes de chaque côté et Grillis agrémentera à merveille vos plats.

Mais surtout, Grillis remplace la viande, vous pourrez donc le mettre sans complexe dans vos burgers à la place d'un steak, sur vos piques à brochette, dans vos salades... 

Lors de notre petite soirée cuisine, nous avons eu la chance de recevoir un jury d'exception composé de Benjamin Darnaud, Alexandre Couillon, Sophie Menut et une représentante de la société Salakis.

Mille-feuille sucré/salé avec Grillis de Salakis, pour un été parfait ! et peut-être un chef 1* à domicile.
Concours 
Aujourd'hui, c'est votre tour de relever le défi en vous rendant sur Facebook et vous gagnerez peut-être une soirée avec un Chef 1* à Domicile ! 
Retrouvez Grillis sur le site www.cachangedelaviande.fr

Je me suis moi-même prêté à l'exercice avec pour thème Sucré-Salé... vous vous en doutiez.


Mille-feuille sucré/salé avec Grillis de Salakis, pour un été parfait ! et peut-être un chef 1* à domicile.

Copyright : Delphine Constantini


Mille-feuilles de Grillis sucré salé 


Pour 2 personnes 
Ingrédients : 
1 tranche de grillis de Salakis (180 g)
2 feuilles de bricks
1 aubergine
4 beaux et gros oignons
25 cl de vin rouge du Langdoc
1 combawa
20 g de beurre
75 g de sucre roux
3 CàS de vinaigre de Xérès
Vinaigre de framboise
2 CàS de Miel
Poivre en grain au moulin
Sel de Guèrande
Herbes de Provence déshydratées
Roquette
quelques feuilles de pousses de Shiso
Ail en poudre
Huile d'olive

Préparation : 

Confit d'oignon

1. Éplucher et émincer les quatre oignons finement. 
2. Les mettre à suer dans une casserole avec de l'huile d'olive pendant 10 mn.
3. Ajouter les 25 cl de vin rouge et les 75 g fr sucre. Mélanger le tout. Faire réduire.
3. A feu moyen, en remuant de temps en temps. Le vin doit avoir été absorbé et caramélisé avec l'oignon.

Feuilles de brick

4. Découper les feuilles de bricks en rectangle 6 cm x 13 cm
5. Avec un pinceau, badigeonner les feuilles de brick avec de l'huile d'olive. Enfourner pour 3 mn dans un four préchauffé à 180°C.

Aubergine
6. Laver et couper l'aubergine en fines tranches de 0,5 mm. Conserver la peau.
7. Avec un pinceau, badigeonner les tranches d'aubergines avec l'huile d'olive. Poivrer et saler, mettre un peu d'herbes de Provence, les déposer sur une feuille de papier cuisson, sur une plaque allant au four et enfourner pour 7 mn de chaque côté à 180°C.

Grillis 

8. Découper le Grillis en deux dans la longueur, puis en l'épaisseur pour obtenir 4 morceaux. Les faire dorer dans un poêle quelques minutes de chaque côté.

Montage 

9. Mettre une pointe de confit d'oignon dans l'assiette et y déposer ue feuille de brick pour la coller. 
10. Déposer un morceau de Grillis par-dessus. Recouvrir d'une tranche d'aubergine, l'équivalent d'une cuillère à soupe de confit d'oignon et enfin une feuille de brick. Recommencer de la même manière pour le deuxième étage et finaliser avec la troisième feuille de brick.
11. Dans un saladier, mélanger la roquette avec un filet d'huile d'olive, poivre et sel de Guérande. Déposer quelques feuilles sur le mille-feuilles et ajouter quelques pousses de shiso.
12. Zester un peu de combawa par dessus. 

Bon appétit. 

Astuce : vous pouvez servir la fin du vin utilisé pour le confit d'oignon pour faire un accord met/vin.

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