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Gâteau au yaourt parfum chocolat (Gâteau bateau de pirates)

Par Madeincooking2012 @Madeincooking

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Ce gâteau qui m'a donné du fil à retordre date du mois de mars (toujours un peu de retard sur mes recettes.... lol). J'avais promis à mon neveu de lui faire un gâteau de pirates. Il était à fond dans les pirates. Je lui avais acheté à noël un costume d'ailleurs. Pourquoi ai-je fait ça? lol Une galère. Quand on a un petit bébé, c'est un peu plus dur de rester plus de 1h en cuisine d'affilé. Bref, j'ai dû le faire 2 fois... Je n'ai pas laissé refroidir ma génoise, donc à la découpe c'était pas top. Une fois que je l'ai glacée et percée pour les canons. Le gâteau s'est fendu en 2 ! Oh la la ! C'était pour le lendemain quand même ! En me "speedant" j'ai fait une autre génoise et là c'était pas trop mal. Mais tout a été fait à la va vite. J'étais déçue... Snif snif... Mon neveu Jules a adoré et il était tout fier. Ça m'a fait trop plaisir. En tout si vous vous lancez dans cette expérience, n'hésitez pas à prendre votre temps. Je suis certaine que le résultat sera bien plus bluffant que le mien. ;-)

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Temps de préparation : 90 minutes Temps de repos : 60 minutes (ou une nuit pour la mer) Temps de cuisson : 40 minutes Quantité : 8-10 personnes

Ingrédients :

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  • 1 yaourt
  • 285 grammes de sucre
  • 55 grammes de cacao
  • 225 grammes de farine
  • 65 ml d'huile
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 3 cuillères à soupe de lait

Ingrédients (glaçage + déco) :

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  • 2 feuilles de gélatine
  • Colorant bleu
  • 1 mini quarte quart maison ou non
  • 1 petit sachet de BN®
  • 1 paquet de Maltesers®
  • 4 biscuits cigarettes russe maison (la recette) ou non
  • 1 paquet de Mikado® ou de bretzel
  • 1 pic pour brochette (pour le drapeau)
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 4 cuillères à soupe de sucre glace
  • 2 cuillères à soupe de pâte à tartiner Nocciolata®
  • Figurines Legos® pirates
Préparation :
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • On commence par la mer. Ramollir les feuilles de gélatine dans un peu d'eau.
  • Puis dans une casserole avec un peu d'eau genre 400 ml, ajouter les feuilles de gélatine ainsi que le colorant bleu. Mélanger à feu doux afin que la gélatine se dilue. Puis verser cette préparation dans une assiette légérement creuse. Laisser prendre et se figer au frais. (l'idéal c'est attendre le lendemain)
  • Mélanger tous les ingrédients secs de la génoise dans un saladier.

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  • Puis ajouter le yaourt, et le reste des liquides. Mélanger afin d'obtenir un mélange homogène.
  • Beurrer et fariner un plat. Verser la pâte dans ce plat puis enfourner pendant 40 minutes.
  • Après cuisson laisser bien 20 minutes la génoise refroidir avant de la découper.
  • Pendant ce temps préparer le glaçage Nocciolata®. Réserver.
  • Une fois que la génoise est tiède, on peut commencer la découpe.

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  • Couper en 2 le gâteau. Puis les extrémités afin de le poser sur la surface plate.
  • Tartiner du glaçage Nocciolata® sur les 2 faces qui vont être l'une contre l'autre afin de les coller.
  • Transpercer les extrémités du bateau à l'aide de Mikado® ou de bretzel afin que ça tienne bien le bateau.
  • Puis couper une grosse part du cake afin de réaliser la cabine du bateau. Utiliser le glaçage au Nocciolata® comme colle. Tartiner la cabine puis déposer sur un côté du bateau.

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  • Planter un Mikado® de chaque côté de la cabine afin d'avoir un bon maintien.
  • Puis glaçer tout le bateau avec le glaçage au Nocciolata®. À l'aide du pic à brochette faire des lignes sur tout le long du bateau.
  • À l'aide des cigarettes russes, faire des trous afin d'y placer une moitié de cigarette pour faire les canons.
  • Planter devant et sur les côtés des moitiés de Mikado® afin de faire une barrière.
  • Puis disposer des Maltesers un peu partout pour les boulets de canon.
  • Le lendemain, démouler la gélatine bleu et la disposer tout autour du bateau pour lui donner un effet d'eau.
  • Continuer la décoration selon ses envies.

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Je cuisine avec :

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