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Les classiques du week-end le retour… Le caramel au beurre salé !

Par Dorian
Il y a des recettes comme ce caramel au beurre salé que j'ai loupées, loupées, loupées… bien des fois !Des fois c'était cramé au dernier stade, des fois c'était plus liquide qu'un iceberg traversant le Sahara, des fois… Bon heureusement j'ai la recette têtue et du coup j'ai changé les ingrédients et la manière de faire une fois, deux fois… dix fois… vingt… jusqu'à trouver Ma recette.Les classiques du week-end le retour… Le caramel au beurre salé !Ma recette parce qu'encore une fois il y a presque autant de recettes de caramel au beurre salé que de grains de sucre dans un paquet d'un kilo et souvent ces recettes sont bonnes… ou pas.Encore une fois donc, loin de la vérité universelle qui décidément ne semble pas exister en cuisine, ce n'est que ma version que je vous propose, ou plutôt mes versions, une version joliment coulante, qui nappera parfaitement vos crêpes ou viendra fondre sur vos tartes et une plus onctueuse que j'ai l'habitude personnellement de me finir à la petite cuillère mais qui fera aussi de bien bonnes garnitures ! Et entre ces deux-là pas de différence, pas question de sur-cuire pour épaissir, il suffit juste de changer un peu la proportion des ingrédients. Maintenant liquide ou onctueuse à vous de choisir ! Moi c'est les deux…Caramel au beurre salé – la version liquideIngrédients : - 180g de sucre en poudre - 120g de beurre demi-sel -20cl de crème liquide entière - quelques pincées de fleur de sel
Versez la crème dans un bol. Fendez la gousse de vanille en deux puis grattez-la dans le bol contenant la crème. Faites chauffer la crème au micro-onde.Versez le sucre en poudre dans une casserole, de préférence assez grande et à bords assez hauts. Posez la casserole sur feu assez vif et laissez le sucre se transformer en caramel. On dit souvent qu'il ne faut pas toucher le sucre à ce moment-là, de mon côté quand il reste un peu de sucre qui ne caramélise pas je mélange un peu avec une cuillère en bois et ça n'a jamais posé de problème.Quoi qu'il en soit quand le sucre a fondu en caramel, n'attendez pas trop sinon il risque de brûler et de devenir âcre et c'est pas bon !Retirez du feu et ajoutez le beurre, secouez un peu la casserole en la faisant tourner, attention aux projections à ce moment là. Puis remettez sur le feu, passez à feu assez doux et mélangez avec une spatule en bois. Ne vous inquiétez pas le sucre peut ne pas absorber tout le beurre, mélangez bien et c'est suffisant. Versez peu à peu la crème, vraiment peu à peu, tout en mélangeant et vous allez voir que le caramel va devenir homogène. Finissez de versez la crème de la même manière sans arrêter de mélanger. Ajoutez de la fleur de sel à votre gout, deux ou trois pincées, puis continuez à mélanger en raclant bien le fond de la casserole pendant deux ou trois minutes. Il faut que le caramel soit bien homogène à ce moment-là.Laissez tiédir puis versez dans des pots.Attention on ne connait jamais la consistance d'un caramel avant qu'il soit totalement froid !Les classiques du week-end le retour… Le caramel au beurre salé !Caramel au beurre salé – la version onctueuseIngrédients : - 240g de sucre en poudre - 180g de beurre demi-sel -20cl de crème liquide entière - 1tige de vanille (facultatif) - quelques pincées de fleur de selFaites exactement comme dans la recette précédente en changeant juste la quantité des ingrédients.
Mais pourquoi, les gnocchis comme classique c'est pas mal ça non ??? est-ce que je vous raconte ça…

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