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Whoopies spéculoos

Par Enrikalag

De savoureux whoopies au spéculoos, à garnir suivant son envie et à dévorer au goûter ou en dessert ;)

Pour 16 coques :

(soit 8 whoopies)

Whoopies fourrés bis

Pour les coques :

1 oeuf

100 g de cassonade (ou sucre « blanc »)

100 g de compote* de pommes (1 pot individuel)

1 cc d’arôme vanille liquide (ou en poudre)

90 g de farine

1/2 cc de levure chimique

60 g de biscuits « spéculoos » (réduits en poudre)

* Pour info : la compote que j'ai utilisée comporte 93% de purée de pommes et 7% de sucre

Préchauffez le four à 180 °C.

Fouetter l’œuf avec la cassonade (fouet à main) et ajouter la compote et l’arôme vanille. Bien mélanger et incorporer la farine et la levure. Bien mélanger et incorporer les spéculoos.

Pâte whoopies

Disposer sur la plaque du four (préalablement munie d’une feuille de papier cuisson) des petits tas de pâte*.

* utiliser une poche à douille ou, comme moi, une cuillère à soupe. Pour donner une belle forme ronde à vos coques, faites tourner la cuillère en même temps que vous déposez la pâte sur la plaque. Espacer les tas, car la pâte va un petit peu s’étaler à la cuisson.

Une fois les petits tas formés, les aplatir un peu, avec le dos d'une cuillère, sur une épaisseur d'environ 3-4 mm.

Enfourner pour 10 mn (temps à adapter suivant le four utilisé. Surveiller la cuisson, les coques doivent à peine colorer).

Dès la fin de cuisson, déposer les petits gâteaux sur une grille pour qu’ils refroidissent complètement.

Whoopies après cuisson

Pour la crème :

100 g de mascarpone

50 g de purée de framboises

1 sachet de sucre vanillé

Fouetter le mascarpone avec la purée de framboises et le sucre. Goûter la crème obtenue et ajouter un peu plus de sucre si vous le souhaitez.

Mascarpone framboises

Placer la crème 1 h au frais, avant de garnir les whoopies.

Puis, à l’aide d’une petite cuillère (ou poche à douille), déposer un peu de crème sur 8 des 16 coques. Refermer avec les 8 autres coques et appuyer légèrement pour bien répartir la crème.

Replacer au frais une petite heure (minimum) avant de les déguster.

Whoopies fourrés

Bonne gourmandise !!!


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