Magazine Cuisine

Tiramisu aux mirabelles et à la bergamote

Par Lulubelle
Tiramisu aux mirabelles et à la bergamote

Cette année, il y a beaucoup de mirabelles dorées et sucrées!

Pour changer des tartes, gâteaux et crumbles, je l'ai préparée en compote dans un tiramisu parfumé à la bergamote. Petit clin d'oeil aux saveurs de la Lorraine..

(Vous pourrez également préparer ce dessert avec des mirabelles surgelées.)

Ingrédients pour 6 verrines:

500g de mirabelles (+ quelques unes pour la déco)

30g de sucre de canne

1 gousse de vanille

250g de mascarpone

3 oeufs

75g de sucre semoule

6 (à 8) gouttes d'huile essentielle de bergamote

15 biscuits à la cuiller

Tiramisu aux mirabelles et à la bergamote

Préparation:

- Laver et dénoyauter les mirabelles. Les déposer dans une casserole avec le sucre et la vanille. Faire compoter une dizaine de minutes à feu doux. Laisser refroidir.

- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Dans un saladier, travailler les jaunes avec le sucre puis incorporer le mascarpone et l'huile essentielle de bergamote. Battre les blancs d'oeufs en neige puis les incorporer délicatement au mélange à base de mascarpone.

- Tremper un demi biscuit à la cuiller dans un peu d'eau sucrée (ou eau+sirop de mirabelle) et le déposer au fond des verres. Verser un peu de crème au mascarpone puis déposer deux demi-biscuits. Répartir la compotée de mirabelle puis une deuxième couche de crème. Déposer encore deux demi-biscuits puis terminer par le reste de crème. Placer les verres au réfrigérateur pendant 12 heures au minimum.

- Au moment de servir, poêler quelques mirabelles coupées en 2 dans une noix de beurre et les saupoudrer d'un  peu de sucre pour les caraméliser légèrement. En déposer quelques-unes sur chaque tiramisu pui servir. 

Tiramisu aux mirabelles et à la bergamote
Tiramisu aux mirabelles et à la bergamote
Tiramisu aux mirabelles et à la bergamote

Retour à La Une de Logo Paperblog