Magazine Cuisine

Comment faire des nouilles Udon japonaises ?

Par Kalinky
Aujourd'hui, je vous propose ma recette de nouilles Udon japonaises :
Ma recette de nouilles Udon faites-maison
J'adore les nouilles Udon japonaises. Ce sont des nouilles à la farine de blé.
Que ce soit le goût ou la consistance, je les trouve parfaites pour accompagner des légumes cuisinés à l'asiatique. Le seul gros défaut que je leur trouve, c'est leur prix. Personnellement, j'estime qu'elles coûtent une petite fortune pour un petit paquet de 250 g de rien du tout. Bien entendu, je parle des nouilles Udon bio.
J'ai trouvé la solution : j'ai fait moi-même des nouilles Udon faites-maison. Pour une première, c'était plutôt réussi !
Comment faire des nouilles Udon japonaises ?
Dans le bol de mon robot, j'ai mis 250 g de farine de blé blanche bio, 1 pincée de sel et 125 g d'eau.
Comment faire des nouilles Udon japonaises ?
J'ai pétri le tout avec la feuille de mon robot, pendant 10 minutes.
Attention, le robot va bouger dans tous les sens, mais c'est normal.
Comment faire des nouilles Udon japonaises ?
Ma pâte est bien élastique.
Je l'ai couverte et je l'ai laissé reposer 1 heure, mon bol recouvert d'une assiette.
Comment faire des nouilles Udon japonaises ?
Au bout d'1 heure, j'ai déposé ma pâte sur mon plan de travail fariné.
Comment faire des nouilles Udon japonaises ?
Je l'ai étalée au rouleau, en farinant quand c'était nécessaire : la pâte colle, c'est normal.
Comment faire des nouilles Udon japonaises ?
Je l'ai étalée finement, moins d'1 mm d'épaisseur.
Comment faire des nouilles Udon japonaises ?
J'ai fariné le dessus de ma pâte.
Comment faire des nouilles Udon japonaises ?
Pour la découpe de mes nouilles, j'ai plié ma pâte...
Comment faire des nouilles Udon japonaises ?
... en 4 fois.
Comment faire des nouilles Udon japonaises ?
J'ai découpé dans ma pâte de fines lanières.
Comment faire des nouilles Udon japonaises ?
Je les ai séparées au fur et à mesure et j'ai fariné entre deux.
J'ai procédé petit à petit pour éviter que la pâte ne colle.
J'ai d'ailleurs eu quelques petits ratés à la fin...
Comment faire des nouilles Udon japonaises ?
J'ai cuit mes pâte dans l'eau bouillante salée, pendant 3 minutes.
Comment faire des nouilles Udon japonaises ?
Je les ai servies avec des Concombres glacés à la sauce soja.
Eh oui, les concombres peuvent se manger chauds !
Pour une première, je peux dire que je m'en suis pas mal sortie ! Mes nouilles Udon avaient le même goût et la même consistance que celles du commerce ! Comme vous pouvez vous l'imaginer, je me suis régalée et je suis prête à refaire des nouilles Udon, dès que l'envie me prendra...


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Kalinky 4824 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossiers Paperblog

Magazines