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Tarte amandine aux poires

Par La P'Tite Cuisine De Pauline @PaulineCuisine8

Un classique de la pâtisserie française dont on ne se lasse pas!
J'aime beaucoup cette recette car la tarte est très présentable, elle est très belle et se découpe en jolie part.

Tarte amandine aux poires

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 7 ou 8 poires
  • 30g d’amandes effilées
  • sucre glace

Pâte sablée :

  • 250g de farine
  • 20g de maïzena
  • 130g de beurre doux froid
  • 90g de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 50g de poudre d'amande

Crème amandine :

  • 100 gr de beurre
  • 100 gr de sucre
  • 100 gr de poudre d'amandes
  • 2 oeufs
  • 2 gouttes d’extrait d'amandes amères  

Préparation de la pâte :
Tamiser la farine, la maïzena et le sucre glace. Ajouter le beurre en dés et sabler entre les doigts. Incorporer les amandes en poudre et ramasser avec l'oeuf. Ne pas trop travailler la pâte. La mettre en boule, l'envelopper de film alimentaire et réserver au réfrigérateur pendant au moins 2h.
Étaler la pâte entre 2 feuilles de film alimentaire ou sur le plan de travail légèrement fariné et foncer le moule à tarte. Mettre au frais le temps de préparer la garniture.

Préparation de la crème d'amandes :
Ramollir le beurre jusqu'à une consistance pommade.
Ajouter le sucre et battre fort pour émulsionner le mélange.
Ajouter la poudre d'amandes.
Ajouter les oeufs et l'extrait d'amandes amères, bien mélanger.

Laver les poires, les peler puis les couper en 2 et ôter le trognon.
Foncer un moule à tarte avec la pâte, puis la pique avec une fourchette. 


Étaler la crème d’amande sur la pâte. 


Disposer par-dessus demi-poires, en rosace, en les enfonçant légèrement.
Recouvrir avec les amandes effilées, puis saupoudrer de sucre glace.


Enfourner pendant 45 min, à 180°C. 


Laisser refroidir avant de déguster.

Je sers la tarte accompagnée d'une boule de sorbet à la framboise ou à la poire pour apporter un peu de fraicheur en fin de repas.

Tarte amandine aux poires
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Tarte amandine aux poires

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