Magazine Cuisine

Fastoche le Tiramisu {Battle Food #24}

Par Nelly @Nelly_piou

Récemment de nouvelles et "nombreuses" personnes m’ont fait le plaisir de suivre le blog et je leurs dis un grand Bienvenue, accompagné d’un énorme Merci pour tous ceux qui étaient déjà là ainsi que pour les plus fidèles qui se reconnaîtront ;-)

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Tout ça pour dire que même si ça ne se voit pas forcément ces derniers temps, par manque de temps, ma passion première c’est quand même la pâtisserie !

tiramisu facile

Et même si j’aaadoooooooore le fromage avant le dessert, quand j’ai vu que c’était le thème de la 24ème Batlle Food je n’ai pas pu résister à l’envie de l’utiliser en sucré.

Je veux bien sûr parler du Mascarpone, ce fromage italien pas du tout calorique qui est l’élément principal du Tiramisu et qui fait toute sa texture fondante.

Mais avant toute chose, la Battle Food qu’est ce que c’est ?

Il s’agit d’un défi culinaire lancé par Carole du blog Sunrise Over Sea, entre blogueurs et non blogueurs autour d’un thème qui a été choisi par la marraine de la Battle Food en cours. Le but n’est pas de gagner, car il n’y a rien à gagner. C’est simplement un moment de plaisir et partage autour d’une même passion (ou non) : la cuisine. La date de publication des recettes est choisie par la marraine. Et la marraine ce mois-ci c’est Sabine du blog Délice Céleste !

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Les ingrédients :

- 250 gr de mascarpone

- 1 sachet de boudoirs ou biscuits à la cuillère (pour réaliser votre propre génoise, la recette c’est par ici)*

- 3 œufs

- 100 gr de sucre glace

- 20 cl de café ou de chocolat chaud (lait + cacao en poudre)

- 3 cuillères à soupe d’Amaretto

- cacao en poudre

La recette pour 6/8 personnes :

Séparer les blancs des jaunes et les réserver.

Dans un grand saladier fouetter les 3 jaunes avec le sucre glace jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajouter le mascarpone et fouetter tant qu’il y a des grumeaux pour former une crème onctueuse et lisse.

Monter les 3 blancs en neige à l’aide d’un robot ou de fouets électriques (ou de vos petits bras musclés si vous êtes doués) puis incorporer délicatement à la crème.

Cette étape est très importante car il ne faut pas casser les œufs. Le plus simple est de placer votre crème dans un grand saladier comme indiqué ci-dessus, de déposer délicatement les blancs montés en neige dessus.

Ensuite il est conseillé d’utiliser une maryse pour incorporer les blancs à la crème tout en faisant tourner votre saladier petit à petit d’un quart de tour (sinon vous allez donner un coup du même côté à chaque fois et le but est d’aérer la préparation). Allez y doucement et prenez votre temps, vous pouvez même lui chanter un petit air si ça vous dit :

Avec ça c’est sûr qu’il sera réussi votre Tiramisu d’amour trop fastoche !

On continue… maintenant il faut donc faire couler votre café pour une version traditionnelle ou votre chocolat chaud (avec du lait) si comme nous vous n’aimez pas le café et que vous préférez un Tiramisu chocolaté.

Incorporer l’Amaretto ou à défaut le Rhum et mélanger.

Ensuite il suffit de prendre un plat, d’y verser un peu de crème, de plonger rapidement les boudoirs dans le café/chocolat (attention c’est chaud) et de les déposer dans le fond du plat.

Recouvrir de crème puis recommencer avec un autre étage de biscuits. Finir avec la crème et au moment de servir saupoudrer de cacao en poudre avec un tamis.

Vous pouvez le déguster tout de suite mais c’est encore meilleur quand le Tiramisu est resté quelques heures au frais voire la veille pour le lendemain histoire que la crème se tienne bien.

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*Le petit plus :

Si vous choisissez l’option avec la génoise maison, il faut préparer votre génoise comme indiqué ici en réduisant les quantités par 2.

Imbiber légèrement votre génoise d’Amaretto à l’aide d’un pinceau et saupoudrer simplement de cacao en poudre, on oublie l’étape de la trempette dans le chocolat ou le café.

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Pour avoir encore plus d’idées de recettes et baver devant du bon fromage, voici toutes les autres participations à cette Battle Food #24 et merci à Sabine :

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