Magazine Cuisine

Tajine de boulettes de viande.

Par Nadji
Après des décennies d'alimentation industrielle et de malbouffe, il y a, depuis un certain temps, une sorte de «  retour aux sources  », surtout en  France où bien manger et bien boire est un fait culturel.On a tous envie de manger mieux, plus équilibré, plus sain, quitte à manger moins de certains produits comme la viande par exemple.Nous sommes nombreux à avoir envie  d'aller directement dans des fermes cueillir nous-même nos fruits et légumes.Depuis quelques années, de petits  producteurs  entrent en contact direct avec les consommateurs  pour expliquer leur métier, leur passion (dans le plus souvent des cas) et éviter les intermédiaires.Il y a une semaine, j'ai assisté  à un dîner rouge, où de jeunes éleveurs (Ah La Vache) ont mis sur pied un concept nouveau qui permet de maîtriser la chaîne alimentaire en raccourcissant les circuits et  en supprimant les intermédiaires. Ils proposent leur viande directement de la ferme à l'assiette et livrent à domicile.De jeunes vignerons , vivant pour la passion, leur métier proposent leur connaissance et leurs compétences au(x) consommateurs.( Wine RepubliK).Ah  La Vache nous a proposé de tester quelques-unes de ses viandes.Je vous propose, aujourd'hui, un tajine de boulettes appelé aussi «  mchimchètes  ». Une vieille recette constantinoise que m'a  donnée  ma complice culinaire Jahida. Ce plat est traditionnellement servi avec du pain. Pour changer un peu, j'ai opté pour des graines de couscous et c'était très bon.Tajine de boulettes de viande.
INGRÉDIENTS  :
Boulettes  :
500 gr de viande  hachée
1 oignon
½ botte d'herbes fraîches  : persil, coriandre ou ciboulette
½  cuillerée de ra el hanout
1 pincée de paprika
1 gousse d'ail
Sel
Poivre du moulin.
Sauce  :
1 oignon
1 gousse d'ail
2 verres d'eau
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cube de bouillon de légumes
¼ cuillère à café de gingembre moulu
½ cuillère à café de ras el hanout
1 pincée de piment rouge.
La suite de la recette : cliquez ici

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Nadji 2239 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines