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M'chékla

Par Yassoun
Salem Aleykoum, Bonjour, Ce sont des douceurs Algériennes et orientales miellées , raffinées, tendre et facile à réaliser C'est l'un des gâteaux que j'ai réalisée pour l'aid 2010 et que je remonte pour le plaisir de le partagé avec vous. j'ai utilisé une pince à décoration, vous pouvez coloré la pâte pour un joli effet.  

mchékla

Ingrédients :
Pâte :

200g de farine
80g de beurre fondu
Eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâte
Farce :
3 mesures de fruits secs au choix ( amandes / noix; amandes exclusivement; pistaches / amandes etc ... selon vos goûts ! )
1/2 mesure de sucre
Arôme si désiré ou zeste très finement râpé ou quelques gouttes de vanille suivant le fruits secs choisis
Eau de fleur d'oranger pour ramasser la farce

4 mchékla
Finition :
Un peu de blanc d'oeuf
Miel additionné d'un peu d'eau de fleur d'oranger
Quelques amandes entières sans peau
Paillettes alimentaire dorée
Un peu de colorant ( si on souhaite ajouter une petite fleur en pâte comme sur la photo )
Mélanger les ingrédient pour  obtenir une pâte souple .
Laisser reposer la pâte, à couvert, pendant 15 minutes environ.
Pour la farce , mélanger les ingrédients jusqu'à obtention d'une farce qui se façonne en boule sans se briser.
Laisser reposer la farce couverte d'un film alimentaire.
Abaisser un premier pâton de pâte extra-finement sur un plan de travail légèrement fariné ou à l'aide d'une machine pâte.
Abaisser la farce plus épaisse que la pâte.
Badigeonner l'abaisse d'un peu de blanc d'oeuf au pinceau pour que la farce y adhère bien. Déposer la farce sur l'abaisse en contact avec la partie badigeonner de blanc d'oeuf.
Abaisser extra-finement la seconde abaisse de pâte, badigeonner à nouveau une surface avec un peu de blanc d'oeuf et disposer ce côté en contact avec la farce.
Passer un très léger coup de rouleau pour bien " souder " l'ensemble.
A l'aide d'un emporte-pièce rond cannelé, couper des formes dans toute l'abaisse.
Une fois tous les ronds cannelés découpés, les décorer sur tout le pourtour à l'aide d'une
pince crantée (nakache)
Disposer les petites fleurs découpées dans l'abaisse
Terminer en plaçant au centre de chaque petits fours   des perle argentés.
Déposer les gâteaux sur une plaque de cuisson sulfurisé et laisser reposer ainsi 30/40 minutes afin que les bords crantés sèchent un peu ce qui permettra de les faire bien tenir à la cuisson.
Préchauffer le four à 170°C.
Enfourner les petits fours jusqu'à ce qu'ils aient un peu rosis : ils ne doivent pas trop colorer ! Ils devront juste être blond - rosé.

A la  sortie du four, Vous pouvez aussi les plonger dans un " sirop de miel " du commerce  ou maison comme l'excellente recette de ICI

Égoutter les gâteaux, les laisser totalement refroidir puis les décorer à l'aide d'un pinceau de paillettes alimentaires dorées.

trois petits mchékla

  
 pâte d'amande, gâteaux algerien, féte de l'aid, miel, fleur d'oranger, kaak nakache


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