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Berkoukess

Par Yassoun
Berkoukess Salem Aleykoum, Bonjour Le berkoukess est un plat traditionnel préparé dans la cuisine de l'ouest Algérien. Il est traditionnellement réalisé dans les fêtes de l'aid ou l'mawlid, lachoura ... Il est complet se prépare avec du poulet ou de la viande d'agneau, il se cuisine de différente manière selon les régions. Le berkoukess est un grain de couscous roulé plus gros que la semoule du couscous. Il est également appelé "Aïch" ou dit berkoukech au Maroc et en Tunisie C'est un plat d'hiver, généreux, réconfortant, absolument excellent et savoureux, riche en légumes Nous pouvons gardés les légumes en petits dés cuit tel quel sans les mixé ce que je ne l'est pas fait pour mes enfants. Voici une version avec du poulet et des boulettes à la viande hachée . Berkoukess Ingrédients 1 poulet 300 g de viande hachée 2 tomates 1 oignon 2 carottes Un navet Une poignet de petit pois Fève séché Une branche de céleri Une poignet de pois chiches 4 gousses d'ail émincées 1 bouquet de coriandre 1 cuil à c de ras el hanout, sel 1 cuil à c de cumin 1 cuil à c graines de fenugrec (l'halba) 1 cuil a café de purée de piment rouge (lahrisa) (samia) 1 cuil à soupe rasé de concentré de tomate Eau pour couvrir touts les ingrédients 1 bol berkoukesses ( plomb ), on les trouve au super marché ou en épicerie orientale Safran(samia) Préparation Éplucher puis râper l’oignon et les tomates. Découper les légumes en petits dés Dans une cocote, faire chauffer l’huile et faites revenir les morceaux de poulet avec l’oignon et les tomates râpées Ajouter les épices , l’ail émincé, la purée de piment rouge et faites revenir encore quelques minutes Ajouter les légumes épluchés et découpés ainsi que la blanche de céleri découpé en morceaux le bouquet de coriandre, et le concentré de tomate Couvrer d’eau et fermez l’autocuiseur et laissez cuire entre 20 et 25 minutes Ouvrir l'autocuiseur et faire sortir le poulet cuit ,le désossé en l'émiettant, réserver de coté Reprendre la sauce cuite avec les légumes ,Retiré les pois-chiches laisser de coté et écrasé à l'aide du moulin à légume ou( d'un mixeur de légumes) puis remette les pois-chiches Pendant ce temps préparer la viande haché en rajoutent deux gousses d'ails émincées une cuillère de rase el hanout ,sel, et un peu de persil haché Malaxer le mélange et faite des petites boules et les faire cuir dans une poêle avec un peu de beurre   Préparation de berkoukess Rincez le berkoukess à l’eau et laissez sécher Faites les cuire à la vapeur comme la méthode de cuisson du couscous (jusqu’à ce que vous voyez que la vapeur s'échapper du haut du couscoussier a ce stade votre berkoukése est cuit) Vérifier la cuisson et l'assaisonnement de la sauce Prélever le tiers de la sauce et le réserver Plonger le berkoukess dans la sauce, réduire le feu et laisser cuire 15 à 20 minutes à petite ébullition.
  • Le berkouresse doit être fondant et la sauce onctueuse
  • Servir bien chaud en disposant sur le dessus le poulet désossé et les boulettes de viande
Berkoukess soupe aux légumes, velouté, épices

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