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Brioche aux myrtilles

Par Veronica
Brioche aux myrtilles


Bon ok les myrtilles ce n'est plus de saison, mais on ne sait jamais si certaines ou certains, en ont rempli leur congélo, en prévision de belles recettes gourmandes, colorées pour cet hiver... sinon cela sera pour l'été prochain.


Brioche aux myrtilles

Une recette  issue d'un super livre ( la couverture est ultra gourmande, tentante...) les recettes d'un "café" à  Santa Monica, Huckleberry.
Comme souvent il vous faudra 2 jours avant de pouvoir déguster cette merveille... Les brioches cela se mérite.
Brioche aux myrtilles

  • Brioche aux myrtilles560 g de farine, 2 cuil. à soupe de lait, 1 cuil. à soupe de levure sèche active, 3 oeufs + 1 jaune,  80 g de sucre, et plus encore pour la dorure, 140 gr de beurre mou, 1 cuil. à café de sel,  2 jaunes + sucre pour dorure,  225 g de myrtilles ( ou bleuets suivant votre zone d'habitation) fraiches ou congelées.
  • Premier jour
  • Laisser décongeler les myrtilles sur du papier absorbant, pendant la période des myrtilles évidemment on utilise des fraîches.
  • Verser dans le bol du robot le lait tiédi, la levure, mélanger. Laisser reposer 10-15min.
  • Puis ajouter la farine, le sucre, le sel, les oeufs+le jaune.
  • Mélanger à petite vitesse pendant 2 min.
  • Augmenter la vitesse et travailler la pâte pendant 5-6 min. La pâte doit se décoller des parois.
  • Puis réduire la vitesse, ajouter le beurre mou.
  • Quand tout le beurre est incorporé à la pâte continuer le pétrissage pendant 5-6 min.
  • Étaler la pâte en  rectangle sur le plan de travail légèrement fariné et la garnir avec les myrtilles ( pas humides).
  • Replier la page pour former un gros boudin suivant la taille de votre moule. Si votre moule est trop petit faire deux brioches, ce qui fut mon cas.
  • Envelopper de film alimentaire et mettre au frais toute une nuit.
Brioche aux myrtilles
  • Deuxième jour :
  • Sortir la pâte du frigo, la remodeler suivant votre moule. Mettre dans votre moule beurré.
  • Saupoudrer de sucre puis laisser lever pendant 3 heures tranquillement à couvert. Elle doit doubler de volume.
  • Préchauffer le four à 180°C, puis dorer la brioche avec le jaune d'oeuf. saupoudrer de nouveau de sucre ( généreusement).
  • Cuire pendant 40-45 min.
  • Laisser refroidir, démouler et  déguster sans attendre....
Brioche aux myrtilles


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