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Très moelleux chocolat praliné noisettes sans beurre, Nutella et Smarties

Par Fringales

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Je vous propose une recette ultra gourmande SANS BEURRE. De quoi se faire un vrai plaisir raisonnable!

Avec toutes ses couleurs et ses saveurs de chocolat noisettes, j'appelle ce gâteau THE BIRTHDAY CAKE !

Résultat

Ce gâteau eut un franc succès :)

Sa texture carrément très moelleuse à l'intérieur, presque fondante; craquante à l'extérieur.

Son topping de Nutella, Smarties et Noisettes caramélisées se marient parfaitement avec la base au chocolat praliné et noisettes. 

Le beurre ne manque pas du tout en goût. Sa non présence fait de ce fondant une gourmandise assez légère. 

Oberservez de vous-même sur les photos... vous avez l'eau à la bouche ???!!!

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Ingrédients

80g chocolat praliné

70g chocolat noir

70g + 80g + 80g sucre (soit 230g)

1 sachet de sucre vanillé

170g eau bouillante

3 oeufs

50g farine

50g noisettes en poudre

20 noisettes décortiquées + 3 cuillères à soupe de sucre

3 paquets de mini smarties

Nutella

Sel

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Préparation

Cassez les chocolats en morceaux dans un saladier, ajoutez 70g de sucre, une pincée de sel et l'eau bouillante. Mélangez pour faire fondre le chocolat et obtenir une texture lisse. 

Séparez les blancs des jaunes d'oeuf. Battez les jaunes avec 80g de sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Quant aux blancs, les montez en neige avec une pincée de sel. Quand ils sont fermes (texture bec d'oiseau), ajoutez les 80g de sucre restant, continuez à fouetter jusqu'à obtenir une belle texture de meringue

Mélangez ensemble la préparation au chocolat et celle avec les jaunes d'oeuf, puis ajoutez la farine et les noisettes en poudre ainsi qu'une pincée de sel. Incorporez une cuillère à soupe de meringue, battez vigoureusement le mélange. Incorporez ensuite délicatement à l'aide d'une spatule le reste de la meringue pour ne pas casser les blancs. 

Versez cette préparation dans un moule préalablement beurré et fariné. Enfournez à 180°C pendant 25 min environ. Quand le dessus du gâteau craquelle, il est prêt. Vérifiez la cuisson avec la pointe fine d'un couteau, elle doit ressortir humide. 

Une fois refroidi, place à la décoration.

Concassez les smarties. Réservez. 

Concassez les noisettes entières. Faites les légèrement griller dans une poêle, environ 2-3 minutes à feu vif. Attention à bien remuer tout le temps votre poêle pour éviter que les noisettes brûlent. Ensuite ajoutez 3 cuillères à soupe de sucre sur les noisettes concassées et remuez, toujours à feu vif, afin d'obtenir des noisettes caramélisées. Le caramel se forme rapidement donc remuer sans cesse pour envelopper les noisettes de caramel. Versez les sur du papier sulfurisé pour les refroidir. 

Nappez de filets de Nutella le dessus du gâteau, à l'aide d'un couteau. Vous pouvez chauffer un peu le Nutella pour le liquifier (au micro onde ou au bain marie. Attention, prenez soin de vérifier qu'il n'y a plus d'aluminium sur votre pot de Nutella avant de le mettre au micro onde!!!!!)

Répartissez les noisettes caramélisées et les smarties sur le Nutella. Laissez parler votre gourmandise!

Les noisettes caramélisées ont certainement accroché les unes aux autres, n'hésitez pas à les séparer en cassant le caramel. 

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C'est parti pour la dégustation forte en émotions gourmandes :D

Vous pouvez converser ce fondant une semaine, recouvert de papier aluminium dans son moule ou dans une boîte hermétique. 

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Mots clés: fondantsans beurrechocolat, pralinénoisettessmarties, Nutella


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