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Charlotte aux fruits au sirop & au mascarpone

Par Auxdelicesdupalais @palaisdelices

Recette Charlotte aux fruits facile & rapide;

Salam allaicom, bonjour une délicieuse Charlotte aux fruits au sirop fondante à souhait, Ce dessert moulé d'une croûte faite de biscuits à la cuillère (ou boudoirs), ou de tranches de pain, ou encore d'une génoise, et dont le centre est garni de fruits et d'une crème aérienne à base de crème  montée au mascarpone .

À l'origine,la Charlotte aux fruits (pomme, poire, ou pêche), aux tranches de pain beurré, était servie chaude ; de nos jours, on utilise les biscuits et l'on farcit d'une crème ou d'une mousse, aux fruits (les mêmes que ci-dessus, ou encore la fraise) ou au chocolat, et que l'on sert froid. Tout particulièrement, la charlotte russe est fourrée d'une crème bavaroise.

charlotte aux fruits
Ingrédients :

Pour une charlotte 8 parts il faut :

Un paquet de biscuits à la cuillère

Du sirop de fruits ou du jus d’orange

20cl de crème liquide entière (30% matières grasses)

250g de mascarpone

6 cuil. à soupe de sucre

2 sachets de sucre vanillé

Des fruits frais at au sirop au choix

Charlotte aux fruits au sirop & au mascarpone

Temps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 10 min Total : 30 min 

Préparation :

Commencer par préparer la crème chantilly/mascarpone

Pour obtenir une chantilly ferme : Mettre la crème liquide une bonne demi-heure au congélateur, le bol et le fouet au frais également

Battre la crème au robot ou au batteur électrique, ajouter le sucre et le sucre vanillé, quand la chantilly et bien ferme ajouter le mascarpone et continuer à battre pendant 2 minutes

On obtient une crème onctueuse bien ferme.

il est donc très important que la crème soit bien ferme, comme sur cette photo (si ce n'est pas le cas, votre charlotte sera ratée et s'écroulera au démoulage)

Charlotte aux fruits au sirop & au mascarpone
Charlotte aux fruits au sirop & au mascarpone
Charlotte aux fruits au sirop & au mascarpone
Charlotte aux fruits au sirop & au mascarpone

Tapisser le fond et les parois d’un moule haut avec les « biscuits à la cuillère » imbibés rapidement dans le sirop ou le jus, vous pouvez les couper si nécessaire.

Verser la moitié de la crème, l’étaler en une couche lisse, ajouter les fruits de votre choix coupés, moi j’ai utilisé deux pêches et des framboises

Répartir par-dessus une couche de biscuits imbibés puis le reste de la crème

Recouvrir d’une couche de biscuits et tasser la charlotte avec une petite assiette par exemple.

Charlotte aux fruits au sirop & au mascarpone

Protéger la charlotte avec du film alimentaire et placer au frais pendant au moins 5 heures ou toute une nuit

Démouler et décorer selon votre goût !

Charlotte aux fruits au sirop & au mascarpone

Bonne réalisation et bonne dégustation ...

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mille mercis

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source : recettes by hanane


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