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Une bûche exotique pour Noël 2014

Par Mikapetitchat
Une bûche exotique pour Noël 2014

Mea culpa, je n'ai toujours pas le moule adéquat en forme de tube mais l'idée est là et le goût aussi...le mariage de Monsieur Ananas avec Dame Coco, juste pour le plaisir de nos papilles et pour 6/8 personnes.

Une bûche exotique pour Noël 2014

Pour le biscuit :

- 1 pot de yaourt

- 125g de fromage blanc 0%

- 2 pots de farine

- 1 pot de fécule de maïs

- 1 pot de sucre

- 3 oeufs

- 1 sachet de levure chimique

- 1 trait d'arome vanille

- 1 boite d'ananas au sirop.

Une bûche exotique pour Noël 2014

Commencez par égoutter les tranches d'ananas et réservez le sirop pour la préparation d'un caramel.

Une bûche exotique pour Noël 2014

Dans une jatte, mélangez ensemble les oeufs, le yaourt et le fromage blanc, jusqu'à obtention d'une texture crémeuse.

Une bûche exotique pour Noël 2014

Ajoutez ensuite la farine, la fécule et la levure.

Fouettez énergiquement afin d'éviter les grumeaux.

Une bûche exotique pour Noël 2014

Terminez en incorporant le sucre et la vanille.

Vous pouvez également ajouter un trait de rhum.

Vous obtenez un appareil ruban.

Une bûche exotique pour Noël 2014
Une bûche exotique pour Noël 2014

Préparez un caramel en mettant 6 cuillères à soupe de sucre dans 8 cuillères à soupe de sirop d'ananas.

Laisser cuire jusqu'à obtention d'une belle couleur brune.

Une bûche exotique pour Noël 2014

Après avoir chemisé votre moule (à cake), versez le caramel et disposez au fond les tranches d'ananas. J'en ai également mis sur les côtés.

Une bûche exotique pour Noël 2014

Recouvrez de pate, décorez et mettez au four préchauffé à 180° pendant 1heure.

La cuisson est longue car les ananas rendent du jus.

Une bûche exotique pour Noël 2014
Une bûche exotique pour Noël 2014

A la sortie du four, démoulez le biscuit et laissez-le refroidir sur grille, puis vous pouvez vous servir de film alimentaire pour le manipuler sans se coller les doigts à cause du caramel.

Retournez-le et "scalpez" le biscuit.

Une bûche exotique pour Noël 2014

Découpez et réservez le chapeau et creusez l'intérieur du biscuit afin de couler la surprise : un insert à la noix de coco.

Une bûche exotique pour Noël 2014

La surprise crémeuse :

- 1 boite de 40cl de lait de coco

- 250g de fromage blanc

- 50g de sucre ou selon vos goûts

- 5 feuille de gélatine.

Une bûche exotique pour Noël 2014

Dans un premier temps, détendez le fromage blanc avec le sucre puis faites chauffer le lait de coco.

Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.

Une bûche exotique pour Noël 2014

Âpres avoir dissout la gélatine dans le lait chaud, versez ce mélange sur le fromage blanc.

Mélangez délicatement.

Laissez refroidir.

Une bûche exotique pour Noël 2014

Coulez l'appareil dans le biscuit, ne remplissez pas à ras bord mais laissez quelques millimètres pour refermer.

Réservez au grand froid pendant une heure afin que la crème se saisisse.

Une bûche exotique pour Noël 2014
Une bûche exotique pour Noël 2014

Remettez le chapeau, au besoin taillez-le afin qu'il puisse s'encastrer entre les bords du biscuit, retournez le sur le plat de service et retirez le film.

Peaufinez la décoration .

Vous pouvez congeler votre bûche et la ressortir le matin du 24 pour le repas du réveillon.

Vous pouvez congeler votre bûche et la ressortir le matin du 24 pour le repas du réveillon.


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