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Double fondant chocolat / noix de coco

Par Cuisineblog @CuisineBlogFr
Moy. : 5 sur 1 avis Double fondant chocolat / noix de coco   Double fondant chocolat / noix de coco Imprimer cette fiche Préparation 45 minutes Cuisson 2 heures Total 2 heures 45 minutes   Recette proposée par: Myriam Type de recette: Desserts Difficulté: Moyen Quantité: 20 personnes Ingrédients Pour le fondant au chocolat :
  • 600g de chocolat pâtissier
  • 300g de lait concentré sucré
  • 200g de beurre
  • 8 oeufs
  • 4 cuil. à soupe de poudre d'amandes
  • 2 cuil. à soupe de farine
  • 2 sachets de sucre vanillé
Pour le croustillant :
  • 200g de chocolat pâtissier (selon vos goûts : noir, blanc, lait, praliné...)
  • 10 crêpes dentelle (gavottes)
Pour le fondant à la noix de coco :
  • 380g de noix de coco râpée
  • 100g de maïzena
  • 6 oeufs
  • 60cL de lait
  • 40cL de crème liquide
  • 800g de lait concentré sucré
  • 4 cuil. à soupe bombées de sucre glace
Pour la déco :
  • 150 grammes de pâte à sucre
  • Colorant en poudre marron
Préparation Préparation du fondant au chocolat :
  1. Préchauffez le four à 150°C.
  2. Faites fondre le beurre et le chocolat à feu doux dans une casserole en mélangeant bien.
  3. Hors du feu, ajoutez le lait concentré sucré, le sucre vanillé, la farine et la poudre de noisettes.
  4. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs, et intégrez les jaunes à la préparation.
  5. Battez les blancs en neige ferme, puis incorporez-les délicatement à la pâte.
  6. Chemisez un moule (environ 25 x 33 cm) de papier sulfurisé, et versez-y la préparation.
  7. Placez le tout dans un grand plat rempli d'eau bouillante, et enfournez le bain marie pour environ 45 min à 150°C.
  8. Laissez bien refroidir avant de démouler sur votre plat de service.
Préparation du croustillant :
  1. Faites fondre le chocolat au bain marie dans une casserole.
  2. Emiettez grossièrement le crêpes dentelles dans le chocolat fondu et mélangez bien.
  3. Etalez cette préparation en une fine couche sur le fondant au chocolat.
Préparation du fondant à la noix de coco :
  1. Préchauffez le four à 170°C.
  2. Mélangez ensemble la maïzena, le sucre glace et le lait.
  3. Ajoutez la poudre de noix de coco, les oeufs, la crème liquide, le lait et le lait concentré sucré tout en mélangeant bien.
  4. Chemisez un moule de papier sulfurisé (le même que celui utilisé précédemment pour le fondant au chocolat), puis versez-y la préparation. Recouvrez le plat de papier d'aluminium.
  5. Placez le tout dans un grand plat rempli d'eau bouillante, et enfournez le bain marie pour environ 1h20 à 170°C.
  6. Pendant la cuisson, ce gâteau va se séparer en 2 couches : une couche crémeuse en-dessous, et une couche gâteau au-dessus. Le but est que la couche crémeuse se retrouve au milieu du gâteau final : entre le fondant au chocolat et la couche gâteau à la noix de coco qui devra rester au-dessus. Je ne sais pas si vous me suivez, mais en gros vous allez devoir retourner votre gâteau 2 fois : une première fois pour le démouler sur un plat, et une seconde fois pour le remettre dans le bon sens par-dessus le fondant au chocolat. Laissez bien refroidir avant de démouler. Il se peut que le gâteau casse au démoulage (c'est ce qui m'est arrivé) car il est assez mou et les dimensions importantes rendent l'opération délicate. Il faut y aller franco et en cas de casse, ce n'est pas grave : comme c'est un fondant les morceaux se recollent assez facilement entre eux, et une fois habillé de pâte à sucre on n'y verra rien.
Décoration du gâteau :
  1. Prenez la moitié de votre pâte à sucre blanche et étalez-la très finement. Déposez-la ensuite de manière à ce qu'elle recouvre la moitié du gâteau.
  2. Ajoutez une ou deux grosses pointes de couteau de colorant marron au reste de pâte à sucre blanche, et malaxez bien jusqu'à ce que la couleur soit homogène. Etalez votre pâte à sucre marron très finement, et recouvrez l'autre moitié du gâteau (vous pouvez couper la jointure entre les 2 couleurs aux ciseaux pour avoir une démarcation bien droite et sans surépaisseur.
  3. Pour ma part, j'ai ajouté quelques perles en sucre et une fleur découpée dans une feuille azyme à la jointure entre les 2 couleurs de pâte à sucre (le tout collé avec un peu de Nutella)
Nos conseils La finition en pâte à sucre est juste une suggestion, mais selon vos goûts, votre savoir faire, le temps dont vous disposez etc, vous pouvez tout à fait habiller votre gâteau autrement : avec une ganache au chocolat par exemple, ou tout simplement en saupoudrant du sucre glace et du cacao en poudre dessus pour garder l'aspect bicolore... 3.2.2925

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