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Entrecôte basse température sauce au Porto et noisettes ...

Par Coup'faim

Encore une fois et ce ne sera pas la dernière, une cuisson à
basse température, je ne veux pas me répéter, mais ce
mode de cuisson est parfait ...

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Pour deux mangeurs de viande :

2 entrecôtes d'env. 200g

Pour la sauce :
2.5dl de Porto rouge
2cc de fond de viande
4cc de noisettes en poudre
1-2 dl d'eau
2 noix de beurre

Sortir la viande du réfrigérateur min. 1h30 avant.

Commencer par préparer la sauce, vous pouvez même la
faire a l'avance, elle ne sera que meilleure.

Faire réduire le porto de moitié dans une casserole,
ensuite, ajoutez le fond de viande, et les noisettes,
mouiller avec un peu d'eau et laisser mijoter doucement.

Goûter, rectifier l'assaisonnement si besoin, et la garder
au chaud. Juste avant de servir, ajoutez le beurre et
réchauffer la a la bonne température sans la faire cuire.

Pour la viande, faire préchauffer le four à 80° avec le plat
dans lequel vous y déposerez votre viande.

faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle, une fois
qu'elle est bien bien chaude, faire saisir vos morceaux rapidement
de façon a ce que une belle croûte grillée se forme de chaque côté.
déposer ensuite la viande dans votre plat au four.

Temps de cuisson :
le meilleur moyen de connaître la cuisson idéal est d'avoir un
thermomètre a viande, les valeurs pour une entrecôte d'environ
200g sont une température a coeur de :
60° = bien bien cuit
55° = à point
50-54° = saignant

Nous mangeons la viande bien saignante, personnellement je
l'estime prête à 52° pour nous.

Si vous n'avez pas de thermomètre, la cuisson pour une viande à
point est de 40mn environ à 80°.

la viande peut patienter sans continuer a cuire dans votre four
à une température de 60°, pendant env. 45mn.

Une fois prête, servir sans attendre dans vos assiettes
préchauffées, déposer la viande sur un miroir de sauce et
présenter le reste de la sauce dans une saucière.

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Ici ce plat à été servi avec un riz basmati et des courgettes
justes sautées au herbes.

Bon appétit a tous, nous on s'est régalé ...


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